Правительство подготовило план по стабилизации экономики

Курсы доллара и евро на Московской бирже стабилизировались на отметках 69 и 86 рублей соответственно. В ходе же утренних торгов американская и европейская валюты установили новые рекорды - стоимость доллара достигла 80 рублей, а евро превысил отметку в 100. Правительство и Центробанк в срочном порядке подготовили меры по стабилизации экономики.

Мигающий  ноль на табло в обменниках - не поломка. Другого способа отразить новый курс рубля пока не нашлось. Табло на такие значения не рассчитаны. Евро во вторник достиг отметки 100 рублей, доллар - 80. Так рынок отреагировал на решение Центробанка. Регулятор на экстренном заседании в ночь на вторник увеличил ключевую ставку с 10 с половиной до 17 процентов.

"Это решение направлено на снижение инфляции, инфляционных ожиданий. Мы обязательно должны думать об экономике и о наших гражданах. Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. И плавающий курс действительно позволяет смягчать действия вот этих негативных внешних факторов", - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Повышая ключевую ставку, Центробанк наносит удар по спекулянтам. На дешевые займы те скупали валюту, тем самым подстегивая падение рубля. С утра он заметно укрепился. Но уже спустя два часа вновь начал стремительно падать. Таких темпов рынок не помнит со времен 99-го.  К трем часам дня евро вырастает до  трехзначной отметки. Но потом дешевеет на 10 рублей. Но и это необоснованно высокая планка, считают эксперты.

"Текущие уровни по рублю не обоснованы  ни текущими макроэкономическими ценами на нефть, ни текущей ситуацией в России, ни ее структурой, ни какими-то другими вещами. Это спекулятивная и эмоциональная позиция, я считаю, что процентов 20 мы уже перебрали. То есть, в нормальной ситуации рубль должен укрепиться на 20 процентов", - полагает экономист Андрей Дьяченко.

Теряют в цене и акции многих российских компаний. За 10 минут ценные бумаги дешевеют на четверть. Торги по некоторым приходится на время останавливать.

"Многие фундаментальные факторы уже не работают. И преобладает паника. Что, наверное, не очень хорошо. И в какой-то момент это все может пойти с такой же скоростью в обратную сторону. Но настроение не очень позитивное на рынке", - признает зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Специалисты не сомневаются: меры ЦБ - эффективное лекарство от курсовой лихорадки. В пример  приводят Турцию, которая летом этого года резко подняла ключевую ставку и буквально за несколько дней стабилизировала курс лиры. Но турецкая валюта давно находится в свободном плавании. Рублю же потребуется немного больше времени.

"Очень важно понимать: такое решение не может дать разовый эффект. Когда говорят: вот смотрите - упал и снова поднимается. Это нормальная реакция. Если мы посмотрим реакцию в любой стране мира в этой ситуации - она происходит точно так же. Для стабилизации рынка в таких случая обычно нужно две-три недели", - отметил депутат Госдумы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Не на руку российской валюте играет дешевеющая нефть - впервые с мая 2009 года за баррель дают меньше 59 долларов. Сказались и санкции. Запрет получать кредиты на Западе для многих компаний обернулся необходимостью срочно возвращать долги. Опять же повышая ее стоимость. Как стабилизировать курс в таких условиях обсуждали на внеплановом совещании в правительстве. Кабмин и Банк России договорились о координированной стратегии.

"Ситуация очень сложная. Но не мы первые, не мы последние, которые проходим  через сходные обстоятельства. Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке", - сообщил по итогам совещания министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Но речи об ограничении валютных операций не идет. Методы рыночные: дополнительная поддержка  банковского сектора и  качественных заемщиков должны привести к укреплению рубля. Так что новые панели - с пятью цифрами в строке - владельцы обменных пунктов, похоже, бросились заказывать зря.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ