Российская валюта вслед за нефтью начала расти. Доллар опускался ниже 60 рублей, евро - до 74,6. Нефть Brent приблизилась к стоимости 63 доллара за баррель, Crude выросла до 59,5 доллара. Укрепление рубля происходит на фоне заявления Центробанка о мерах по поддержке финансовой стабильности.
Курс рубля вслед за повышением цены на нефть начал расти. К 21:00 среды курс доллара упал на 7,25 рубля и достиг отметки в 60,25 рубля. Евро потерял 10,55 рубля и стоит 74,6 рубля, сообщил ТАСС.
В ходе торгов доллар несколько раз опускался ниже отметки в 60 рублей. Минимальная стоимость американской валюты составила 59,55 рубля. В Лондоне цена на нефть Brent растет в среду почти на 5%, приблизившись вплотную к отметке в 63 доллара за баррель. Crude растет на 4% до 59,5 доллара.
Курс евро по отношению к рублю в среду все-таки уместился на табло обменников, но некоторые банки продолжают завышать цены, чтобы получить наибольшую прибыль. Открытие торгов утром ознаменовалось очередным ростом американской и европейской валюты, затем рубль начал укрепляться.
Доллар за день успел подняться "в моменте" до 73 рублей, но потом российская валюта заметно укрепилась. Торги проходили намного спокойней, ни резких разворотов, ни бешеного роста. Эксперты назвали такую динамику нормальной, ожидая дальнейшего уменьшения курса. Прогноз на четверг - 67 рублей за доллар, 84 - за евро. Экономисты связывают такое укрепление, в том числе с действиями Центробанка. Для стабилизации ситуации регулятор продал почти 2 миллиарда долларов. Всего за декабрь на рынок выбросили более 10 миллиардов. Впрочем, настроение после финансового шторма накануне, которое уже успели окрестить "черным вторником", по-прежнему настороженное.
Получить выгоду быстро сейчас удается только владельцам обменников. Многие из них продолжают взвинчивать цены. Даже на двух соседних табличках курс продажи европейской валюты отличается на 10 рублей.
В плюсе и торговые сети. Например, в Пятигорске, опасаясь подорожания, скупают даже дорогие автомобили. Но, несмотря на всеобщий ажиотаж, цены на продукты пока держатся на месте. Продавцы даже с трудом находят ценники с повышением. Подорожал импортный алкоголь и немного, отдельные позиции по крупам.
Генпрокуратура еще накануне заявила, что в случае неправомерного повышения цен будет незамедлительно вмешиваться.