Бельгийские фермеры блокировали подъезды к зданию Совета министров ЕС

Десятки тракторов парализовали в пятницу движение в дипломатическом квартале Брюсселя. Так фермеры протестуют против политики жесткой экономии, которую проводят власти Бельгии. Но последней каплей все же стал договор между Евросоюзом и США о свободной торговле. Он может обернуться крахом для хозяйств Старого Света.

Сгореть со стыда предлагают Ангеле Меркель и другим европейским лидерам фермеры Старого Света. Тысячная демонстрация была приурочена ко второму дню саммита ЕС, однако он завершился раньше - в первый же день, после шестичасового заседания. Европолитики приняли решение, против которого и собрались сельхозпроизводители: до 2015 года завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли с Соединённыим Штатами. Европейские фермеры считают шаг политиков предательством национальных и континентальных интересов. Сходиться и съезжаться на тракторах к еврокварталу начали ещё ночью.
"Сегодня мы хотим донести до всех: трансатлантическое партнёрство - это сговор политиков за спинами граждан", - заявил участник акции протеста Гай Франк.
Присоединились к акции и жители Брюсселя, протестуя против мер жёсткой экономии, курс на которые взял новый кабинет. Что характерно не только для Бельгии. В Греции результатом подобной политики уже стало обнищание 40% населения, 20% процентов богатых стали жить ещё лучше. Собственно, меры по спасению экономики и были главной темой саммита.
"Мы в Европе сталкиваемся с кризисом, со спадом инвестиций. Для возобновления экономического роста нам нужно снова искать эти инвестиции, увеличить количество рабочих мест и уменьшить число безработных", - заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. 
Выход нашли в решении о создании Европейского фонда стратегических инвестиций. И неожиданно признали: экономическая ситуация в России напрямую отражается на Европе. Снижение обменного курса рубля по отношению к евро чревато падением спроса на европейскую продукцию, повышением конкурентоспособности российского экспорта. Чуть ли не впервые в рамках подобного форума лидеры ЕС заговорили о необходимости улучшить отношения с Москвой.
"Вы знаете, что я недавно был в Москве, и мы совместно с канцлером Меркель предпринимаем усилия для разрешения украинского кризиса. Я считаю, если Россия включится в этот процесс, не будет оснований вводить новые санкции. Напротив, следует начать деэскалацию. Это в интересах всех сторон: Украины, России, Европы. Ведь ограничения в отношении Москвы оказывают негативное влияние и на нас", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.
Задача сверхсложная - помириться с Москвой, сохранив при этом лицо, не потерять влияние на Киев и не испортить отношения с ключевым партнёром - Соединёнными Штатами. За несколько часов до открытия саммита Комитет постоянных представителей ЕС принял пакет новых санкций в отношении Крыма - очевидно недружелюбный шаг в отношении нашей страны. И всё же стратегическими отношения с Москвой называет итальянский премьер Маттео Ренци. Пришло время разрядки - вторит ему Мартин Шульц, спикер Европарламента. О компромиссе заговорила даже германский канцлер.
"Во-первых, мы послали ясный сигнал России. С другой стороны, мы показали готовность к компромиссу. И наконец, мы поддержали Украину", - отметила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
"Мы знаем, что нам делать с Украиной и для Украины. Но самая сложная задача для нас - это отношения с Россией. Это важнейшая проблема не только для Украины, но и для Европейского Союза", - подчеркнул председатель Европейского совета Дональд Туск.
Решать её будут на следующем саммите в марте. В предварительной повестке - вопрос о возможности снятия санкций с России.
Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ