Дмитрий Медведев предложил скорректировать стратегию инновационного развития России до 2020 года. По его словам, программа, утвержденная три года назад, сейчас реализуется лишь на треть.
России необходимо скорректировать стратегию инновационного развития до 2020 года – в пятницу с таким заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию в Сколкове. Глава правительства подчеркнул, что необходимо учесть возникшие проблемы и ситуацию в стране. Сейчас благодаря программе, утвержденной три года назад, удалось создать крепкую базовую поддержку инфраструктуры, появились технологические платформы и инновационные кластеры, создана сеть федеральных университетов. Но, по словам Дмитрия Медведева, пока программа реализуется лишь на треть. Несмотря на успешные проекты, развитие регионов и отраслей в сфере инноваций протекает неравномерно. Как отметил глава правительства, нужно выявить причины такой ситуации и скорректировать стратегию.
"У нас имеются серьезные цели по ежегодному росту производительности труда. И, конечно, важно снять такую, принято говорить, критическую зависимость от зарубежный технологий в целом ряде отраслей. Это и станкостроение, и приборостроение, и энергетическое машиностроение, производство оборудования для нефтегазодобычи, стимулировать разумное импортозамещение, разумное, подчеркиваю, которые должно привести к увеличению количеству конкурентоспособных промышленных предприятий", - подчеркнул председатель правительства России Дмитрий Медведев.
На встрече также присутствовал и мэр Москвы Сергей Собянин. Перед заседанием был подписан важный договор с крупной японской компанией о создании нового научного исследовательского центра в Сколкове. Он будет заниматься разработкой и коммерциализацией новых технологий.