Валютные заемщики объединились во всероссийское движение

В нынешней ситуации тяжелее всего приходится обладателям ипотечных кредитов в валюте. Зарплату большинство из них получает в рублях, а стоимость платежей в долларах или евро за последние месяцы взлетела почти на треть, поставив на грань дефолта многие семьи. Выходов из ситуации обсуждается множество: и мораторий на взыскание просроченной задолженности, и пересмотр процентной ставки кредитов, и фиксация какого-либо расчётного курса валют. Пока окончательного решения не принято.

Марина, многодетная мать, взяла валютный кредит в прошлом году под  залог трехкомнатной квартиры в Красногорске. Сумма займа - около 150 тысяч долларов. Ежемесячный платеж в 60 тысяч рублей женщину устраивал. Но сейчас, с ростом курса доллара, общая сумма долга выросла в два раза.

Таких жертв валютной ипотеки по России,  по разным оценкам, - от 30 до 150 тысяч семей. В масштабе страны не так уж много, менее одного процента населения. Большая часть приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Валютные заемщики для отстаивания своих интересов объединились во всероссийское движение. На пикетах около отделений банков, в том числе и ЦБ, они просят перевести их задолженность в рубли по курсу Центробанка на 1 января 2014 года. То, что предлагалось ранее, - брать новый кредит на погашение старого, либо переводить заем в рубли, - при текущем курсе для ипотечников так же разорительно.

"Нельзя сказать банкам: "Дорогие банки, вы, пожалуйста, простите этих людей, и - как они обычно просят - пересчитайте их долг по курсу 2008 года". Если заставить банки это сделать, банки должны будут тут же пересчитать свои долги", - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Речь не идет о прощении долгов. Речь о том, что этот долг нужно снизить до какого-то приемлемого уровня, а дальше пусть уже заемщики сами платят, но уже по рублевому кредиту. Но вот эту вот разницу - между нынешним долгом и долгом, который потом будет зафиксирован для заемщика, - вот эту вот разницу кто-то должен покрыть", - считает эксперт в области ипотечного кредитования Дмитрий Овсянников.

В свое время в Венгрии эту разницу покрыли власти, выдав ипотечникам субсидии, покрывающие разницу в курсах валют. У  российского правительства пока таких намерений нет. Между тем, свое положение многие заемщики считают катастрофическим. Как пишет на одном из форумов совсем уже отчаявшийся заемщик, хоть фальшивый паспорт доставай, чтобы начать жить с чистого листа. Впрочем, эксперты советуют не бегать от банков, а пытаться договариваться. Крайние меры никому не нужны, говорят в ассоциации региональных банков России.

В Госдуме предлагают ввести кредитные каникулы - люди в течение года смогут выплачивать от трети до половины установленной в договоре суммы. А за это время курс может и стабилизироваться. Кроме того, депутаты намерены ввести запрет на продажу квартиры под залогом, в случае, если это единственное жилье.

Программу защиты прав заемщиков депутаты готовят к 1 марта. Остается надеяться, что за эти три с половиной месяца решение, которое устроит всех, все же будет найдено.

Кристина Одиноченко, Александр Савин, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ