США заявили о восстановлении отношений с Кубой

На этой неделе сначала главы государств-членов ЕС приняли новый пакет санкций, правда, не против всей России, только против Крыма, следом экономическую блокаду полуострова объявил Вашингтон. Что интересно - фактически одновременно с признанием того факта, что политика изоляции не работает. Во всяком случае, в отношении Кубы уже точно. Чтобы понять это, потребовалось 50 лет, но лучше поздно, чем никогда.

Непосредственное участие Ватикана и лично Папы Римского Франциска, 18 месяцев тайных переговоров и финальные 45 минут телефонного разговора Обамы с Раулем Кастро – всё это похоже на шпионский роман. Но на самом деле именно так Америка и Куба восстанавливали отношения, разорванные 54 года назад. Об историческом и сенсационном событие было объявлено в прямом эфире. За которым следила вся Куба.

"Америка решила ослабить оковы прошлого. Чтобы построить лучшее будущее и для кубинского народа, и для американцев", - заявил Барак Обама.

Подтверждением возобновления, если не дружбы, то диалога, стал обмен заключёнными. Штаты освободили троих агентов из "кубинской пятёрки", арестованных в 2011 году. А Куба отпустила американца Алана Гросса, обвиненного в шпионаже и отсидевшего пять лет из 15 назначенных, и ещё одного шпиона, имя которого не разглашается, но известно, что именно благодаря ему и взяли ту самую "кубинскую пятёрку".

За один день с политикой недоверия, конечно, не покончить. Обама уже выступил с заявлением, в котором официально признался, что сближение с Кубой произошло далеко не потому, что американцы соскучились по кубинским сигарам и рому.

"Это по-прежнему режим, организующий репрессии против собственных граждан. Как я уже сказал, я не жду мгновенных перемен. Но в глубине души я знаю: если то, что вы делали в течение 50 лет, не сработало, то стоит попробовать что-то другое и результат может быть иным. Весь смысл происходящего состоит в том, что эта нормализация отношений предоставляет нам большую возможность влиять на это правительство, чем прежде", - сказал Обама.

То есть, по сути, Обама официально и открыто заявил, что Америка всего лишь сменила тактику в отношениях с Кубой – теперь она попробует воздействовать на нее иначе, и, как в Вашингтоне надеются, более эффективно. 

"Постольку поскольку ни экономическая блокада Кубы, ни прямые вторжения, мы знаем, что они были, ни подрывная деятельность со стороны ЦРУ – мы тоже знаем, что она была, не дали результата. Я думаю, что сейчас есть надежда: при установление дипломатических отношений восстановятся все гуманитарные отношения, восстановится присутствие культурное, духовное, политическое присутствие Соединённых Штатов на Кубе – и этот как раз и есть те условия, при которых вызревают цветные революции. Думаю, что это соображение тоже имеет право на существование, и оно было одной из причин вот этого шага Соединённых Штатов", - считает эксперт по Латинской Америке Михаил Белят.

К тому же Америка не может допустить укрепления партнёрских отношений России с Кубой, да и в целом роста влияния России в странах Латинской Америки. Но в Гаване уже предупреждают Штаты, что восстановление дипломатических отношений еще ни о чем не говорит, и никаких особых прав Америке не даёт.

А парламент Кубы, как и все кубинцы, хочет одного – прекращения блокады - экономической, торговой и финансовой. Потому что на острове Свободы сейчас живётся хоть и свободно, но небогато. За время американского торгово-экономического эмбарго Куба, по оценкам правительства, потеряла 116 млрд долларов. Были запрещены практически все финансовые отношения, американцам даже нельзя въезжать на территорию острова

Кстати, снятие эмбарго может и затянуться, причем на несколько лет. Конгрессмены республиканцы Обаму раскритиковали.

Пока одни конгрессмены выступают против подвижек на кубинском направлении, другие, возможно, готовят новые. В Капитолии уже идут разговоры о снятии ограничений на торговлю с Кубой в не в какое-то отдаленное, а в  ближайшее время. Москва на все это реагирует вполне спокойно, тем более, что всегда считала ситуацию с эмбарго ненормальной. Впрочем, до конца даже экспертам не вполне понятно, куда вырулит новый поворот всей этой истории.

Вера Щирова, Максим Сидоренко, Татьяна Каминская, "В центре событий".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ