Порошенко предложил Белоруссии помочь в развитии отношений с ЕС

Возобновление минских встреч по урегулированию в Донбассе обсудили в Киеве Петр Порошенко и Александр Лукашенко. Пока конкретные сроки по-прежнему не определены. В ДНР и ЛНР заявили, что надеются продолжить диалог до Нового года. Кроме того, Порошенко предложил Белоруссии помощь в развитии отношений с Евросоюзом. Только вот для самого Киева это "развитие отношений" обернулось фактически гражданской войной и дефолтом.

После того, как не удалось согласовать новую встречу трехсторонней группы по Украине, в Киев прилетел президент Белоруссии.  Пока на красной дорожке улыбки и объятия, вокруг резиденции - кордоны милиции. Охраняли пикет: визиту главы соседней страны рады не все. Хотя сам Порошенко вел себя максимально радушно.

"Спасибо, что откликнулись на мое приглашение. Я очень доволен. У нас широкая повестка дня: и в вопросах экономического сотрудничества, и в вопросах координации действий международных организаций, и в вопросах финансового сотрудничества сейчас есть достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы, и вопросы сотрудничества в области безопасности", - отметил Петр Порошенко.  

"Я вам еще тогда сказал: Петр Алексеевич, надо будет от Белоруссии что-то - скажи. Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил. Вот публично говорю: мы всегда все делали и так будет впредь", - сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.   

После дежурных приветствий президенты уединились - вся встреча проходила за закрытыми дверями. По окончании стало лишь известно, что Порошенко предложил Белоруссии содействие в развитии отношений с ЕС в рамках "Восточного партнерства".  Что ответил Лукашенко, неизвестно. Зато хорошо известно до чего рьяное стремление в Евросоюз довело Украину. Гражданская война, колоссальный дефицит бюджета, холодное и темное жилье. Но руководство заявляет: 5 процентов ВВП пойдет на оборону. Призыв в армию будет трижды в год, а срок службы вырастет до полутора лет.

"Я убежден, что угроза терроризма и диверсий сегодня выросла в разы. И эффективные действия службы безопасности Украины, подразделений МВД, расследования, которые должна вести генеральная прокуратура, сегодня чрезвычайно важны. Серьезного усиления требует деятельность органов разведки", - заявил Порошенко.

Внести предложения по работе разведки Порошенко поручил Александру Турчинову. После выборов в Раду тот пересел из кресла спикера в кабинет председателя Совета национальной безопасности обороны. Руководящие способности он оттачивал, затыкая рот неугодным депутатам и изгоняя из зала целые фракции. Теперь возглавляет силовой блок. Люстрация в действии. Впрочем, в правительстве и не скрывают: закон действует избирательно.

"Такого рода законы никогда не могут удовлетворить всех. Тем более, когда этот закон удаляет тех, кто был при власти много лет, присосался к этой власти. Я принципиально с этим законом согласен. Он дает дорогу молодым людям.  Главное, чтобы те, кто придут на смену, не стали хуже тем, кто ушел", - отметил  советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Как известно, сохранил свой пост и премьер Яценюк. Хотя еще летом делал вид, что хочет уйти, но остался. Теперь новая Рада подтвердила его полномочия. А значит, можно чувствовать себя спокойно. С наступлением зимы Яценюк озаботился своей безопасностью на дорогах и заменил колеса на служебном автомобиле. Каждое обошлось бюджету в 42 тысячи гривен или 2660 долларов. Возмутились даже депутаты пропрезидентской фракции.

"Это просто плевок в душу и лицо целой  страны. На осле ты должен ездить, пока страна находится в таком кризисе. Экономить нужно абсолютно на всем", - сказал депутат Верховной рады Сергей Каплин.

Но что такое 11 тысяч долларов, когда из казны воруют миллионами. В Одесском хранилище Нацбанка Украины проверка недосчиталась золотого лома на пять миллионов гривен. При этом фактов несанкционированного выноса драгметалла зафиксировано не было. Следствия склоняется к тому, что его попросту подменили во время приемки. Впрочем, в том, что в нынешних условиях истина будет установлена, многие сильно сомневаются.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ