Американцы выступили против решения Обамы по Кубе

Вашингтон рассматривает возможность исключения Кубы из своего списка стран-спонсоров терроризма. Об этом заявил президент США Барак Обама. Однако резкая смена курса в отношении кубинской республики пока приводит к очень неоднозначной реакции в американском обществе.

Американец кубинского происхождения очень недоволен президентом Обамой. Как и те, кто в своё время уехал с Кубы в США, сейчас они не понимают, почему Вашингтон начал заигрывать с Гаваной. Кубинские эмигранты начали выступать против политики Белого Дома, когда по всей стране ещё не стихли массовые митинги протеста против расизма и произвола полиции. На митинг в Майами пришли те, кто не доволен последними инициативами президента Обамы, который после полувековой блокады Острова Свободы со стороны США вдруг заговорил о снятии санкций, налаживании дипломатических отношений, обмене посольствами, и инвестициях в кубинскую экономику. На плакатах протестующих видны лозунги: "Очередная глупость от Обамы" и "Мистер Обама, вы - позор для этой страны". Республиканцы, которые традиционно недовольны решениями администрации президента-демократа, используют и этот случай, чтобы перетянуть электорат на свою сторону.
"Если США не встают на защиту свободы и демократии, то кто же сделает это?! И такое изменение политики стало для нас большой неожиданностью! Если на защиту свобод встанем не мы, то кто?!" – заявил сенатор от штата Флорида Анитере Флорес.
Им вторят и местные политики кубинского происхождения, которые имеют влияние в довольно многочисленной эмигрантской среде. 
"Я просто устал от этой администрации, которая садится за стол переговоров с нашим худшим врагом. Она извиняется за США и предоставляет односторонние уступки правительствам, которые того совсем не заслуживают. Это первое. А второе - я чувствую и свою ответственность в борьбе за свободу кубинского народа", - заявил участник митинга Карлос Курбельо.
Сами кубинцы, тем временем, никакой угрозы своей свободе не видят. Напротив, пользуются случаем, чтобы улучшить своё внешнеполитическое и экономическое положение, как только Вашингтон предпримет реальные шаги и начнёт воплощать в жизнь обещания. Пока же, по мнению нынешнего кубинского лидера Рауля Кастро, "прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы будет результатом долгой и тяжелой борьбы, которая потребует международной мобилизации". 
"Никто не должен думать, что ради улучшения отношений с Соединёнными Штатами, Куба откажется от тех идей, за которые боролась так долго", - заявил президент Кубы Рауль Кастро.
Американские санкции против Кубы были введены ещё в 60-ых годах. И с тех пор лишь ужесточались. Однако накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что "эта политика санкций не только не способствовала достижению поставленных Америкой целей. Но она в большей степени привела к изоляции самой Америки, нежели Кубы". 
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ