В Москве за три года открылись 22 сосудистых центра

В два раза снизилась смертность от инфаркта в московских больницах. Об этом в понедельник заявил Сергей Собянин в ходе осмотра нового сосудистого центра на базе 23-ей городской больницы. Таких результатов удалось добиться благодаря продолжающейся модернизации столичной медицины.

В рентгеноперационной спасают клетки. Чем больше их сохранится, тем лучше будет себя чувствовать человек после перенесенного заболевания. Операция может длиться и два часа. Раньше другие тяжелые пациенты ждали. Врачи медикаментозно делали процедуру "тромболизис". Это менее эффективная процедура, была больше летальность и инвалидизация. Теперь таких операционных две. 
"Буквально за считанные минуты мы можем провести тонкие инструменты и открыть место закупорки сосуда. Вот туда устанавливается стент, и довольно быстро мы можем восстановить кровоток", - рассказал, заведующий рентген-эндоваскулярным отделением ГБУЗ "ГКБ № 23 им. "МЕДСАНТРУД" ДЗМ" Дмитрий Скрыпник.
После ангеопластики пациента переводят в отделение реанимации. Сегодня из 12 коек заняты девять. Больные находятся под наблюдением кардиологов два-три дня. В отделении сосудистой неврологии вместо реанимации - нейроблок. Пациенты с нарушением мозгового кровообращения, реабилитацию начинают сразу. Для лучшей двигательной активности. 
Валентину Сучкову 10 дней назад привезли на скорой. После быстрого обследования, квалифицированного лечения, уже готовится к выписке. 
"У меня было это три раза или четыре раза. Меня забирали всегда без памяти. А сейчас сказали, что в четверг выпишут уже", - говорит пациентка Валентина Сучкова. 
Несмотря на свой почтенный возраст, одна старейших больниц столицы, не только не отстает от других московских клиник по оснащению, но и фору даст. В 11 корпусах больницы разместились 16 лечебных отделений. А в штате – академики РАМН, профессоры и доктора медицинских наук. 
"Здесь создан один из сосудистых центров. В Москве создано за последнее время 22 центра, и в результате оснащения современной техникой и выстраивания логистики при острых инфарктах смертность от инфарктов в Москве снизилась в два раза", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Центр оказывает помощь пациентам с острыми сосудистыми состояниями. На скорой пациентов доставляет в больницу, через несколько минут они уже на операционном столе.
"Время от звонка больного до того момента, как он поступает в центр, сейчас где-то примерно 50 — 55 минут. После поступления в больницу в течение получаса больной уже в операционной, ему уже введён инструмент в сосуды сердца и восстановлен коронарный кровоток. В результате этого у нас и смертность стала почти как в лучших клиниках мира", - отметил главный кардиолог г. Москвы, заведующий кафедрой кардиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Шпектор.
Центр атеротромбоза - один из 22 московских. Но 23-я больница выделяется тем, что современное оборудование здесь совмещается с прогрессивным опытом. Стационар одним из первых в Москве перешел на модель работы университетской клиники. Профессоры и преподаватели кафедры кардиологии медицинского университета совмещают науку с лечебной работой в стационаре. Врачи в свою очередь преподают и проводят научные исследования.
"Наука, учёба и практика должны быть тесно связаны, чтобы мы не замыкались в себе, а смотрели на лучший мировой опыт, и сами предлагали свой опыт, свои наработки, чтобы это было тесно взаимосвязано", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Научная лаборатория, действующая на территории больницы, проводит исследования, которые имеют большое значение для изучения атеросклероза. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ