Мировые биржи взбудоражила готовность Китая помочь России

Российская экономика может в скором времени менее болезненно реагировать на колебания курсов доллара и евро. В понедельник мировые биржи взбудоражило заявление китайского МИД о готовности поддержать Россию с помощью юаня. Предполагается, что страны перейдут на экспортные взаиморасчеты в национальных валютах, в обход доллара. Если проект будет реализован, международные позиции России и Китая значительно укрепятся. И с этим вынуждены будут считаться страны Запада.

Китай готов протянуть руку помощь России, которая оказалась в последние дни в очень непростой экономической ситуации. Предложение беспрецедентное. Ещё ни разу в своей истории официальный Пекин не поддерживал валюту другой страны с помощью своей. Соответствующее заявление министра иностранных дел Китая Вана И появилось в понедельник на страницах англоязычного издания The China Daily и сразу стало причиной роста рубля на Московской бирже. Министр заверил - Китай и Россия всегда поддерживали друг друга и намерены продолжать это делать и далее. 
"Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей. При этом мы уверены: Россия имеет возможность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации", - заявил глава МИД Китая Ван И. 
Справедливости ради стоит отметить, что шаги в этом направлении предпринимаются с осени, когда о сегодняшних проблемах в российской экономике и речи не было. В середине октября Банк России и Народный банк Китая подписали документ о валютном свопе, то есть взаимообмене объемом 150 миллиардов юаней, а это 815 миллиардов рублей на три года. В рамках соглашения Пекин и Москва получают возможность экспортных расчетов в рублях и юанях в обход доллара. Благодаря чему международные позиции обеих стран могут значительно укрепиться. 
"Это, действительно, выгодно, поскольку, собственно говоря, снижает ту себестоимость сделок, которые осуществляются между российским и китайскими компаниями. Кроме того, не секрет, что доллар может стать объектом манипуляций со стороны ряда стран. Мы это уже наблюдаем. Поэтому в общем-то мы должны делать выводы из того опыта, который мы приобрели в ближайшее время", - подчеркнул заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им.Ломоносова Андрей Карнеев. 
Пока Восток думает, как помочь России, Запад продолжает нашу страну наказывать. Новые ограничительные меры со стороны США, Канады и Евросоюза - на этот раз направленные на экономическую блокаду Крыма - приняты в конце минувшей недели. Однако мнения европейцев относительно дальнейшего наращивания санкций всё больше расходятся. Великобритания, например, по-прежнему придерживается довольно жёсткой позиции по этому вопросу. 
А вот в Германии, которую смело можно назвать локомотивом Евросоюза, не всё так однозначно. Как заявила в понедельник представитель правительства ФРГ Кристиане Виртц: Берлин не видит повода, как для отмены уже действующих санкций в отношении России, так и для введения новых. Похоже, официальному Берлину приходится таким образом отбиваться от участившихся нападок со стороны противников такой политики внутри самой Германии. С трибуны в Бундестаге в адрес канцлера всё чаще летят упрёки в том, что она уж слишком старается угодить Вашингтону. Неодобрительно высказываются по поводу санкций уже не только представители партии левых, например, ставшая уже знаменитой Сара Вагенкнехт, но и ближайшее окружение фрау Меркель, - например, министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер.
Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ