Рогозин: отказ Франции передать "Мистрали" - проявление слабости

Франция не может ссылаться на форс-мажор в ситуации с "Мистралями". Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Отказ передавать вертолетоносец Москве он назвал демонстрацией геополитической слабости. Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще 14 ноября.

Россия не считает форс-мажором причины, по которым Франция не передает ей "Мистрали", заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это - просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции", - цитирует Рогозина "Интерфакс".

Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще в середине ноября, однако передача до сих пор не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет. Президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что принял решение приостановить поставку "Владивостока" из-за ситуации на Украине. 

Российские экипажи первых двух предназначенных для ВМФ России вертолетоносцев типа "Мистраль" ранее покинули порт Сен-Назера. По словам источника в Главном штабе Военно-морского флота, экипаж "Владивостока" может вернуться во Францию, если контракт на поставку кораблей будет возобновлен до подачи Россией иска в международный суд.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ