В России утверждены Основы государственной культурной политики. Владимир Путин сообщил о подписании документа на заседании Госсовета, который был посвящен этой теме. Создать по всей стране условия для просвещения граждан, для их духовного развития и творчества - главная цель культурной политики. Среди задач конкретных, на заседании говорилось о поддержке одарённых детей, привлечении частных денег к реставрации старых памятников, а также об умении говорить по-русски.
Ключевой для российской культуры документ разрабатывали вместе с теми, чьи имена чаще встретишь на афишах, а не в подписях под законопроектами. Музыканты, актеры, режиссеры, звезды оперы и балета весь год наравне с чиновниками трудились над созданием основ культурной политики. Проект в среду утвержден президентом. Но сама идея в свое время вызвала немало споров: имеет ли государство право вмешиваться в развитие культуры?
"Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссёру, да, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одарённые люди. Часто они видят по-новому, по-своему то, что считалось когда-то неприемлемым, а сегодня считается образцом. И к этой особенности опережать время надо относиться бережно и с уважением", - подчеркнул Владимир Путин.
Поддержка талантливых детей - в числе главных задач культурной политики. Вот только времени на творчество у будущих Чеховых, Рахманиновых или Малевичей может не хватить, беспокоится педагог и пианистка с мировым именем Екатерина Мечетина. В расписании ребенка занятия музыкой предстоит совместить с насыщенной школьной программой по новым стандартам образования.
"Научно доказанный факт, что дети, обучающиеся в музыкальной школе, и по всем другим предметам успевают лучше. И потом становятся успешными людьми в самых разных сферах жизни. Поэтому, детское образование нам очень важно", - сказала Мечетина.
"Мы совсем недавно обсуждали это с коллегами. И они не только не будут мешать развитию специальных школ, а наоборот, будут помогать. Это в стандартах учитывается. Так что здесь опасений никаких быть не может", - ответил президент.
Для одаренных детей, напомнил Владимир Путин, с нового года будет введена президентская стипендия. Вопрос финансирования для культуры всегда был из разряда непростых. Теперь, помимо господдержки к культурным проектам, стали привлекать инвесторов. Московские власти, например, ввели уникальную практику: восстановление исторического здания в обмен за символическую арендную плату в рубль за метр.
Сергей Собянин: "В год мы начали реставрировать около трёхсот памятников. В 2010 году, к примеру, их было всего десять".
Владимир Путин: "Как организован контроль за исполнением обязательств теми, кому передаётся в аренду, либо в собственность?"
Собянин: "Устанавливается коммерческая ставка аренды, причём она устанавливается на аукционе, до тех пор, пока памятник не будет приведён в порядок. После этого устанавливается льготная ставка аренды. Таким образом, арендатор сам кровно заинтересован в том, чтобы памятник был приведён в порядок. Мы со своей стороны устанавливаем чёткие охранные обязательства и согласуем проект реконструкции объектов. Таким образом, есть и контроль, и заинтересованность инвестора в как можно более короткие сроки привести эти памятники в порядок".
Наступающий 2015 год объявлен в России годом литературы. И это отличный шанс повысить интерес к родному языку.
"Даже ваша должность, Владимир Владимирович, ну что, во всех языках есть на родном языке слово президент. У турок там "башкан", где-то там "раис". Только у русских нет слова правитель России, верховный правитель. Мэр Москвы. С какой стати мэр? Когда тысячу лет это был градоначальник. Начальник города", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"Вы передали такую брошюрку по поводу того, как нужно говорить по-русски. Я поддерживаю, то, что вы сказали. Нужно, конечно, избегать излишней латинизации нашего языка. Особенно, вот сейчас обращаюсь к руководителям регионов. Знаете, иногда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества. Если на каждом углу все названия исключительно латинскими буквами. Ну, мы в какой стране-то живем? Все хорошо в меру", - поддержал Жириновского Путин.
Но это не значит, подчёркивает президент, что страна намерена отгородиться от всего земного шара. Российская культура более чем значима для всего остального мира. Теперь её развитие включено в число национальных приоритетов.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".