Реставрация одной из самых знаменитых башен Кремля - Спасской - закончится в апреле следующего года. Специалистам предстоит укрепить кирпичную кладку, и отреставрировать украшения на верхних ярусах. Помимо этого, впервые будут проведены археологические исследования.
Издалека кажется, что главный открыточный символ Москвы укрыли от метели. Реставраторы признаются - укутали и согревают тепловыми пушками для того чтобы изучить и восстановить самую узнаваемую башню из 20 существующих в Кремлевском ансамбле.
"Кремль - мощнейшая крепость, тайна ее строительства, внутренних помещений, стен, башен, хранилась в жесточайшем секрете
На сегодняшний день по строительству Кремля по периметру - это больше 2 км - нет ни одного документа", - сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.
Проведенные научные исследования заинтриговали - все тайны и открытия впереди.
"При шурфовке были найдены деревянные сваи. Для уплотнения грунтов древними строителями были применены свайные основания", - рассказывает генеральный специалист Татьяна Костюкова.
За пять веков Кремлевские стены пережили 10 ремонтов. И только сейчас с помощью метода георадиолокации стало известно, что их фундамент уходит в землю на 7, а где-то на 11 метров. Задача на сегодня - отреставрировать гульбища, боевые ходы и медные кровли. Белокаменную кладку восстановят путем вычинки.
Чтобы в новогоднюю ночь Спасская башня выглядела, как раньше, ей вернут облик с помощью современных технологий.
"Мы постараемся, чтобы к Новому году эта конструкция - это технологически необходима - в ночь с 31 на 1 число стала площадкой, на которую бы проецировалось изображение самой Спасской башни с часами, и чтобы эти часы ходили", - обещает Девятов.
Световую проекцию на главную Кремлевскую башню включат вечером 31 декабря, а пока ее активно готовят. На белое полотно направят лучи прожекторов. Инсталляции, знакомые москвичам по фестивалю "Круг света". Лучше всего Спасскую башню можно будет увидеть со стороны Охотного ряда и от Храма Василия Блаженного. Бой кремлевских курантов обещают не видоизменять. Изображение идущих часов в режиме реального времени будет отбивать полночь. Причем, если из-за термоизоляции звук будет приглушён, его усилят.
"Если будет признано, что слишком заглушенный звук, значит, будут поставлены колонки и микрофоны, и будет система звукоусиления. В любом случае Спасская башня будет присутствовать 31 числа, будут идти куранты и, с гарантией, будет звучать кремлевский перезвон", - говорит Девятов.
После праздника все четыре часовых механизма демонтируют. Ведь быть главными часами страны - работа пыльная и вредная.
"Они подвергаются достаточно активному воздействию внешних факторов - дождь, снег, выхлопные газы. Поэтому восемь стрелок будут сняты, все цифры, будут отреставрированы сами циферблаты. Какой - либо демонтаж самих курантов не планируется", - говорят в ФСО.
На каком фоне будет произносить свое традиционное новогоднее обращение президент, пока сюрприз. Как и то, какой предстанет Спасская башня в последнюю ночь уходящего года. Снять строительные леса обещают уже будущей весной.
Анастасия Мартынова, Максим Панкин, "ТВ Центр", Москва.