Решение недели: москвичи будут платить за капитальный ремонт собственных домов, но будут платить по сниженной ставке. С таким предложением во вторник выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Слухи о том, что цифры в платёжках вырастут, ходили с того момента, как в федеральный Жилищный кодекс были внесены соответствующие поправки. И вот теперь определились не только с суммой взносов, но и с тем, где они будут храниться и на что тратиться.
Капитальный ремонт – проблема воистину масштабная. По словам городских властей, в Москве самый большой жилищный фонд, нуждающийся в обновлении, около 30 тысяч домов. В соответствии с поправками в Жилищном кодексе, с 2012 года капитальный ремонт многоквартирных домов начали оплачивать собственники квартир. Столица до последнего искала другие варианты, но не нашла. Изначально предполагалось формировать фонд капремонта из расчета 18 рублей за квадратный метр жилплощади, но мэр Москвы Сергей Собянин предложил снизить взнос до 15 рублей.
"Эксперты предлагали ввести размер минимального взноса на капремонт на уровне 18 рублей за квадратный метр в месяц. В столице накоплен большой опыт снижения стоимости строительства и капитального ремонта, на уровне 25-30%", - говорит Собянин.
Новые платежи начнут взимать уже в июле 2015 года. При этом те, кто пользуется льготами, сохранят их и при оплате взноса на капремонт. В случае, если расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают десятую часть доходов, можно рассчитывать на субсидии. Это позволит защитить малообеспеченные слои населения. Власти не собираются взваливать все расходы на плечи москвичей.
До лета собственникам надо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Вариантов два: самостоятельно накапливать средства на специально заведенном счете или доверить хранение средств фонду капитального ремонта общего имущества. В первом случае собственники самостоятельно распоряжаются деньгами и по мере накопления тратят на обновление дома. Во втором случае средства будут поступать в общегородской фонд и пойдут на обновление тех домов, которые нуждаются в нем в первую очередь.
Программа рассчитана на 30 лет и разбита на трехлетки, выстроена последовательность домов, нуждающихся в обновлении. В первую очередь ремонт проведут в пятиэтажках и домах довоенной постройки. При разумном подходе значительного повышения общей суммы затрат на жилищно-коммунальные услуги можно избежать, снизив суммы по другим строкам расходов.
То есть после замены, скажем, износившейся системы водоснабжения, сумма за эту услуга станет меньше за счет внедрения новых технологий и устранения утечек. Такая вот коммунальная арифметика. Но все же, в первую очередь, говорят создатели программы, она призвана изменить отношение собственников к своему имуществу.
Виктор Прокушев, Марина Глебова, Андрей Пашутин ."ТВ Центр".