Поиски малайзийского Airbus A320-200, пропавшего в небе над Яванским морем, приостановлены до утра понедельника. На борту лайнера - более 160 человек. В посольстве России в Индонезии заявили, что наших соотечественников среди них нет. Сингапур предложил Индонезии специалистов для поиска самолета.
Сингапур предложил Индонезии, которая руководит поисково-спасательной операцией пропавшего самолета А-320-200 малайзийской авиакомпании AirAsia, две команды специалистов и оборудование для глубоководного обнаружения.
В поиске пропавшего самолета принимают участие самолеты и корабли Малайзии, Индонезии и Сингапура, к ним готова присоединиться Австралия, передает «Интерфакс».
В зону возможной катастрофы отправлена авиация и суда. Позже к ним присоединились три австралийских береговых патрульных самолета. Сообщалось, что в зоне поиска обнаружены обломки фюзеляжа Airbus A320-200. Впрочем, эта информация так и не была подтверждена. Позже Национальное агентство спасения Индонезии назвало координаты исчезновения самолета – это в 145 километрах от острова Белитунг. На темное время суток поиски приостановили.
Эксперты, размышляют, что же могло случиться с самолетом. Индонезийские чиновники заявили, что у лайнера могло закончится топливо: его запас был рассчитан всего на 4,5 часа полета. К тому же у берегов Белитунга, где пропал самолет, шли мощные грозы. Пилот в какой-то момент запросил разрешения обогнуть их, но, по всей видимости, так и не смог.
Между тем, с лайнера наземные службы так и не получили никакого сигнала бедствия. Хотя автоматика устроена так, что в случае внешнего воздействия он обязательно должен быть отправлен. Это позволяет предположить, что самолет приводнился где-то в океане. Эту версию подтверждает и информация, будто бы один из родственников пассажиров получил SMS-соощение, что самолет совершил вынужденную посадку и все живы. Правда, и это сообщение пока подтверждения не нашло.
На пропашем судне находились 155 пассажиров и семь членов экипажа. 23 человека на рейс не попали.