Музей Москвы на один день превратился в блошиный рынок

В Музее Москвы в воскресенье представили различные винтажные экспонаты: начиная от вековых канделябров и самоваров и заканчивая старинными новогодними игрушками. При этом все вещи можно было не только увидеть, но и приобрести.

Самая необычная экспозиция уходящего года - старинные пуговицы, антикварные шкафы, бронзовые скульптуры и даже советский одеколон. Музей Москвы на один день превратился в настоящий блошиный рынок. 
Здесь все настоящее - и всё из детства. В музее такие экспонаты всегда хочется не только смотреть, но и потрогать руками. На блошином рынке их можно купить, если понравится. Хотя для собирателей старины в предновогодние дни главное не объемы продаж и даже не прибыли. А возможность пообщаться. Свою коллекцию показать и, быть может, пополнить. 
"Их дарят, продают, задорого, задешево, и на этой выставке я их покупал тоже. Это большой мир, который перед НГ все покушаются и с удовольствием ищут, находят игрушек своего детства. В отличие от современных игрушек, которые на машинах, все эти расписаны вручную, они из стекла, в каждую игрушку люди вкладывали душу, когда их создавали", - говорит Яков. 
И у каждой игрушки своя, особенная история. Одну нашли на помойке, но при этом она оказалась в идеальном состоянии, другие хранила старушка, в память о своем детстве. Это уже третья попытка организаторов собрать всех московских коллекционеров старины в один час в одном месте. Рядом с новогодними экспонатами выставлены и продаются дверные таблички, бронзовые скульптуры, часы - все, что может стать подарком из прошлого. 
"Желающих так много, что зал не в состоянии всех вместить. Летние проекты проходили во дворе, и там влезали все, а тут нам пришлось потесниться", - рассказала координатор антикварного проекта дом-музей Елена Кренцель. 
Организаторы приглашали на блошиный рынок приходить семьями. Чтобы бабушки и дедушки рассказывали и показывали внукам, какими игрушками украшали елки много лет назад. Музей Москвы превратили в блошиный рынок всего на один день. Но посетители успели окрестить его Музеем нашего детства. Возможно, с не самыми яркими, но такими живыми игрушками. 
Илья Андреев, Александр Ивановский. "ТВ Центр".
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ