В Центре имени Бакулева в понедельник сделали пятитысячную операцию на сердце за этот год. Руководил процессом лично главный кардиохирург страны, профессор Лео Борекия. То, что ещё несколько лет назад казалось фантастикой, теперь обычное дело для специалистов. Как проходила операция — в репортаже "ТВ Центра".
В девять утра пациент уже лежит на операционном столе. У шестидесятого мужчины на фоне перенесенного инфаркта миокарда образовалась недостаточность митрального клапана.
"Тот клапан, который обеспечивает кровообращение в большом круге кровообращения. Он держится на так называемых папиллярных мышцах - внутри сердца есть мышцы, которые подтягивают створочки, когда они должны открыться или закрыться. И ежели их питание страдает, то они перестают выполнять эту функцию", - объясняет главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия.
Хирургов трое, а всего в операционной находится 15 человек - анестезиологи, реаниматологи и медсестры наблюдают за работой Лео Бокерии и готовы в любой момент исполнить любой его приказ. Работают в полной тишине. Начинается пятитысячная за этот год операция на остановленном сердце.
Сердце пациента не бьется, но при этом он жив. Все дело в том, что при помощи специальных зажимов на время операции сердечную мышцу как бы отсекают от общего кровотока. И его функцию в этот момент выполняет аппарат искусственного кровообращения.
Аппарат пускает кровь по всему организму, не останавливая поток ни на секунду. Чтобы это было возможно, используют метод криовоздействия - тело человека охлаждают до 22 градусов, а само его сердце - до 6. В течение всей операции оно обложено стерильным снегом. Когда все заканчивается, при помощи разряда его согревают. Пациента отправляют в реанимацию, и через несколько часов он уже приходит в себя.
"Все показатели должны прийти в норму, должны находиться в нормальном состоянии порядка 6-9 часов. Температура тела во всех частях должна быть одинаковой 36,6. Дальше у нас стоят аппараты дыхательные, которые следят, и как только пациент начинает поддыхивать - они уменьшают количество своих вдохов", - рассказывает Бокерия.
Подобные операции проходят быстро и безопасно. Буквально через несколько дней пациенты уже возвращаются к своим делам. Для хирургов даже самые сложные вмешательства стали уже привычным делом. Лео Бокерия, например, проводит по четыре в день. Пока выполнял эту, в соседних операционных другие хирурги сделали еще четыре. Получилось 5 тысяч четыре. Именно эта цифра красовалась на праздничном торте, который любимому коллеге подарили врачи.
Кардиологи Центра имени Бакулева, который, кстати, является крупнейшим в мире и занимает первые строчки рейтинга по количеству спасенных больных, утверждают, что в наше время уже не осталось таких патологий сердца, которые нельзя было бы вылечить. Главное - вовремя обратиться к врачу.
"Исход операции и тяжесть выхаживания пациента, его состояние после операции напрямую зависит от того, насколько вовремя он пришел. Мне хотелось бы, чтобы люди не боялись лечить сердце", - говорит руководитель научно-консультативного отдела Центра имени Бакулева Сергей Никонов.
Статистика показывает, что если действительно обратиться к врачам вовремя, продолжительность жизни можно увеличить на десятки лет.
Елизавета Родина, Андрей Булычев, "ТВ Центр".