Роспотребнадзор сможет внепланово проверять рестораны и магазины

Роспотребнадзор получил право на внезапные проверки магазинов, ресторанов и компаний, производящих продукты питания. Таким образом, будет отменено правило о предупреждении компаний о проверках за сутки до визита санинспекции.

Представители Роспотребнадзора с 23 января получат право на внезапные проверки супермаркетов, ресторанов и производителей продуктов питания. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В случае, если потребуется проверка качества и безопасности продуктов питания, Роспотребнадзор сможет не оповещать о своём визите. Ранее ведомство было обязано предупредить о грядущей проверке не менее чем за сутки. Полномочия санинспекторов расширились после подписания 31 декабря 2014 года президентом России Владимиром Путиным закона № 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

В Роспотребнадзоре отметили, что старые правила не давали провести качественную проверку, поскольку проверяемые успевали "замести следы", уволить задним числом или отправить в отпуск сотрудников, ответственных за качество продукции. В результате с 2008 года основная часть проверок ведомства являлась внеплановой, поскольку, согласно закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Роспотребнадзор был обязан предупреждать о проверках.

"Недобросовестные предприниматели за 24 часа успевают полностью устранить любые доказательства совершенного правонарушения. Нарушители успевают спрятать оборудование по приготовлению продуктов питания, находящееся в торговом зале, либо дать отгул всем сотрудникам, не имеющим санитарных книжек, либо вообще скрыться. И к моменту проверки порой вообще остается только пустое помещение. Также недобросовестные предприниматели избегают проверок под всевозможными предлогами — проведение ремонта, отсутствие уполномоченных должностных лиц ввиду болезни", - говорит партнер компании "Деловой фарватер" Сергей Варламов.

Юрист Национальной юридической службы Александр Кожевников, напротив, считает, что права Роспотребнадзора и так расширены: "Дело кончится "конвейерными" проверками продуктовых магазинов, организаций общественного питания, что недопустимо. Правильнее было бы разъяснять людям их права и обучать грамотно их защищать. Даже школьнику нужно объяснить, в какую организацию и в какой форме нужно обращаться в случаях нарушения его прав".

С ним согласна правовой эксперт Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Мария Орлова: "Эти изменения усугубляют и без того нелегкую жизнь бизнеса. Сегодня, даже получив уведомление, предприятие не знает, на каком основании прокуратура дала разрешение инспекторам. У нас часто случается, что жалоба была по одному факту, а инспектор проверяет всё. Независимо от тяжести нарушения наказать могут как угодно строго. Для предприятий питания (особенно малый бизнес) самое сложное — это приостановка деятельности до 90 дней, в то же самое время надо из чего-то платить аренду. Выдержать такое могут только крупные сетевые компании, такие как McDonald's. Все восемь ресторанов, чья деятельность была приостановлена санитарными инспекторами в прошлом году, открылись заново. На примере плановых проверок в этой сети можно сделать вывод, что закрыть за нарушения могут кого угодно и за что угодно".

Во второй половине 2014 года Роспотребнадзор провёл ряд инспекций в сети ресторанов быстрого питания McDonald's. В результате несколько магазинов фастфуд-сети, в том числе в Москве, были закрыты в связи с зафиксированными там нарушениями санитарно-гигиенических норм.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ