Яценюк: Москва должна восстанавливать Донбасс

Премьер Украины Арсений Яценюк отметился новым скандальным заявлением. По его мнению, восстанавливать Донбасс должна Москва. Ведь города юго-востока, как оказывается со слов Яценюка, разрушали не силовики, подконтрольные Киеву, а Россия. В то же время премьер подчеркнул, что сейчас подходящий момент для повышения обороноспособности страны, в частности, речь идет о получении военной помощи от Запада. И все это несмотря на достигнутые договоренности в Минске.

Пока в Донбассе молчат пушки, "партия войны" в Киеве призывает держать порох сухим. И снова просит Запад помочь оружием.  
"Минские договоренности - это еще один шаг к миру. Но мира можно достигнуть только тогда, когда Украина будет иметь возможность себя защищать. Сейчас самое удачное время для повышения обороноспособности украинского государства и для получения помощи от наших западных партнеров, в том числе военно-технической", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Один раз - случайность, два - тенденция, три - правило. Именно так развиваются события на Украине в последние полгода. Едва силовики терпели сокрушительные поражения на востоке - тут же следовало согласие на переговоры и временное перемирие. Затем армия накапливала силы и снова начинала бить по городам Донбасса. После встречи "нормандской четвёрки" в Минске сделать это будет намного сложнее. Гарантом договоренностей стали лидеры ведущих европейских стран, которых Киев считает своими партнерами и союзниками. Чем тут же не преминул воспользоваться, переложив на них всю ответственность за дальнейшие события. 
"Каждый день проходят десятки, я абсолютно не преувеличиваю, десятки телефонных разговоров между мировыми лидерами. И теперь это совместная ответственность. Теперь это ответственность России, которая поддерживает террористов и совместная ответственность Евросоюза за то, чтобы мы достигли мира", - подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Поиск российского следа превратился для руководства Украины в навязчивую идею. Киев призывает миссию ОБСЕ максимально расширить свою деятельность на юго-востоке страны. Вот только задачу им ставит весьма своеобразно: не беспристрастно фиксировать все происходящее, а прицельно искать доказательства российского присутствия.   
"Друзья, нам нужно международное участие в Донецке и Луганске. Нам нужно расширить присутствие наблюдательной миссии. Чтобы миссия видела, где есть российские войска, где есть российская техника, и это реально контролировала. Что скажет миссия – и будет основой для всего мира видеть: там российские войска или начался их вывод. И это есть ключевая основа политического процесса", - отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Генсек НАТО в интервью "Коммерсанту" тоже был неоригинален и также ссылался, в том числе, на данные ОБСЕ. Похоже, эта организация в последнее время стала просто разменной монетой в военно-политических играх Запада.
"Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине. Кроме того, ОБСЕ предоставляет информацию о военной технике, которая была развернута на востоке Украины", - заявил Йенс Столтенберг.
Российское Минобороны как плохому ученику продолжает объяснять: Россия не является участником конфликта и ни одно из представленных до настоящего момента якобы доказательств не является достоверным. Тем более, когда политики размещают некие фотографии в соцсетях, как это сделал посол США на Украине.
"Военная техника, стоящая на вооружении украинской армии, полностью идентична российской, это одни и те же системы оружия. Ополченцы укомплектовывают свои подразделения как раз техникой, захваченной у украинской армии, и поэтому просто невозможно судить о том, чьи установки якобы запечатлены на фото", - подчеркивается в заявлении МИД России.
В минских договоренностях речь идет, в том числе, и о восстановлении Донбасса. Но и тут у Киева весьма своеобразное видение решения проблемы.
"Я думаю, что легитимно поставить вопрос про репарации со стороны Российской Федерации для восстановления Донбасса. Они разрушили Донбасс, и Россия должна быть одним из тех, кто должен платить за восстановление Донецка и Луганска", - особо подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
И в том же интервью премьер-министр Яценюк много и долго говорит о финансовой помощи, которую Запад должен предоставить Украине, и о том, что вскоре страна полностью откажется от российского газа. Ссылается на опыт реверсных поставок топлива от европейских партнеров. Вот только не упоминает: каким был процент этих поставок в общем объеме и готовы ли другие страны делиться своей квотой. Впрочем, как Киев умеет воровать, когда не дают официально, все видели уже не раз.  
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ