Запад не ослабит санкций до выполнения минских соглашений

Лидеры США и Германии Барак Обама и Ангела Меркель договорились о продолжении оказания санкционного давления на Россию вплоть до полного выполнения минских соглашений. Помимо этого, стороны подтвердили своё намерение продолжать оказывать экономическую помощь Украине.

Антироссийские санкции не будут отменены вплоть до полного выполнения договорённостей, достигнутых в Минске, заявила пресс-служба Белого дома после телефонного разговора американского президента Барака Обамы и канцлера США Ангелы Меркель. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Стороны согласились с тем, что до полного выполнения Россией обязательств в рамках минских соглашений ослабления санкций не будет", - говорится в сообщении.

Помимо этого, как сообщает ТАСС, Обама и Меркель договорились о продолжении оказания экономической помощи Украине: "Лидеры отметили важность предоставления экономической поддержки Украине по мере осуществления ею необходимых реформ".

Также лидеры Германии и США обсудили ситуацию в Греции и "усилия, нацеленные на то, чтобы достичь прагматическое соглашение" об оказании экономического содействия Афинам. Это соглашение, как отметили в Белом доме, должно идти в направлении "недавних реформ, призванных вернуть" Грецию "к экономическому росту в рамках зоны евро".

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не стал комментировать заявление президента США Барака Обамы о необходимости сохранения санкций против России. "Это вопрос, который нужно адресовать наверное Белому дому и Вашингтону, а не России", - сказал Песков.

"Россия учиться жить - и жить эффективно - в условиях тех санкций, которые есть. Мы не считаем эти санкции вопросом нашей повестки дня, скорее это, наверное, вопрос повестки дня тех стран, (которые их ввели)", - отметил пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, Москва не считает санкционную риторику Запада политически мудрой и дальновидной: "В любом случае, мы не считаем эту риторику умной и дальновидной. А сейчас, когда мы видим пробуксовку Минских соглашений со стороны Киева, мы не понимаем такое санкционное ожесточение по отношению к Москве и упорное нежелание видеть то, что делает Киев".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ