Американцы vs. Philip Morris. Пять самых громких судов

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. 30 марта 2002 года суд штата Орегон обязал корпорацию Philip Morris выплатить 80 миллионов долларов вдове умершего от рака легких курильщика. В США подобные суды сейчас не являются редкостью. О самых громких судах против Philip Morris, крупнейшего производителя сигарет, – в нашем материале.

1999 год

30 марта 2002 года суд штата Орегон удовлетворил иск Майолы Уильямс, чей муж был заядлым курильщиком и умер от рака легких, о взыскании с компании компенсации в размере 80 миллионов долларов. Миссис Уильямс обвинила табачный гигант в том, что компания в течение многих лет занижала риск развития рака у курильщиков. По ее мнению, Джесси Уильямс умер вследствие этого пагубного пристрастия, т.к. именно оно стало причиной развития рака легких. Дело получило продолжение в 2009 году, когда, после многочисленных апелляций со стороны юристов Philip Morris, суд принял окончательное решение: компания обязана выплатить вдове Уильямс компенсацию, которая на этот раз составила уже 155 миллионов долларов, да еще 99 миллионов долларов производитель сигарет должен направить в пользу властей штата Орегон.

2002 год

В 2002 году суд штата Орегон вновь оштрафовал компанию на 150 миллионов долларов. На этот раз по иску родственников американки Мишель Шварц. Она пристрастилась к курению в 1964 году, а через 12 лет перешла на сигареты Salem, которые рекламировались, как самые легкие и безопасные для здоровья. Истцы обвинили Philip Morris в обмане курильщиков и потребовали от компании 305 миллионов долларов. Несмотря на заявления адвокатов компании о том, что курящие знают, на что идут, суд признал вину корпорации, хотя и снизил сумму штрафа до 150 миллионов, из которых 25 миллионов составил штраф за преступную халатность, 10 миллионов долларов компания обязана выплатить за обязательства перед клиентом, 115 миллионов – за мошенничество, а еще 168 тысяч – в качестве моральной компенсации.

2003 год

Суд штата Иллинойс постановил взыскать с производителя сигарет 10,1 миллиард долларов в пользу курильщиков, поверившим рекламе, в которой утверждалось, что употребление сигарет с маркировкой light безопасно для их здоровья. Тогда же была подписана Конвенция, предусматривающая ужесточение контроля за торговлей табачными изделиями.

Однако в 2005 году Верховный суд штата Иллинойс отменил это решение. Причиной послужило заявление представителей табачного гиганта, где указывалось, что выплата столько крупной суммы может привести к банкротству компании. Год спустя Верховный суд Соединенных Штатов так же отказался принять сторону истцов. Но летом этого же года Федеральный суд страны запретил использовать такие слова как light, ultra light и mild при оформлении сигаретных пачек, чтобы исключить позитивные формулировки при описании влияния курения на здоровье.
 
2009 год

61–летняя жительница штата Флорида Синди Ногл, страдающая от эмфиземы легких, подала в суд на Philip Morris с требованием выплаты компенсации в размере 300 миллионов долларов за нанесенный курением вред здоровью. По ее словам, она курила в течение 25 лет и избавилась от пагубной привычки уже более 10 лет назад. Но это не избавило ее от проблем со здоровьем. Американка заявила в суде, что развитие тяжелого заболевания и ухудшение здоровья в целом стали следствием пренебрежительного отношения к здоровью курильщиков со стороны компании. Коллегия присяжных удовлетворила требования истицы. Это стало крупнейшим на тот момент индивидуальным иском к компании–производителю сигарет, удовлетворенным судом.

2009 год

Рекордную сумму в 28 миллиардов долларов потребовала от компании Philip Morris 64–летняя больная раком Бетти Баллок. Она пристрастилась к курению в 17–летнем возрасте, а в 2001 году у нее диагностировали рак легких. В своем исковом заявлении, поданном в 2001 году в Лос–Анджелесе, она указала, что не была предупреждена о вреде курения. После того, как компания подала апелляцию, сумма компенсации была уменьшена в тысячу раз – до 28 миллионов долларов. Однако через год Бетти Баллок скончалась и вместо нее истцом стала ее дочь – Джоди Баллок. В результате в 2009 году суд присяжных в Лос–Анджелесе постановил выплатить ей, по разным данным от 850 тысяч до 13,8 миллиона долларов.


По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, Россия занимает первое место по потреблению табака в мире. В нашей стране курят 75% мужчин и 21% женщин. Ежегодно от этой привычки в нашей стране гибнут 332 тысячи, а по всему миру более пяти миллионов человек. По данным медицинских исследований, курение является причиной 85% случаев развития рака легких.
Ирина Кравцова. TVC.RU
Новости по теме
Табачная фабрика
Табачная фабрика
Заседание суда
Заседание суда
Табачная фабрика
Табачная фабрика
Табачная фабрика
Табачная фабрика
Табачная фабрика
Табачная фабрика
Табачная фабрика
Табачная фабрика
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ