Путин: западные спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в России

На Западе до сих пор не отказались от политики так называемого "сдерживания" России. Об этом заявил Владимир Путин на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. При этом, по словам президента, в ход идут все средства - от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны.

Рост напряженности на Ближнем Востоке и ряде других регионов мира, государственный переворот, следствием которого стала гражданская война на Украине. Свое выступление на заседании коллегии ФСБ Владимир Путин начал с перечисления трудностей, с которыми Россия, в целом, и спецслужбы, в частности, столкнулись в минувшем году, сообщает "ТВ Центр". Продолжил тем, что наша страна прилагает немалые усилия для примирения сторон и нормализации ситуации. Но наталкивается на стену непонимания.

"Мы приняли и продолжаем принимать тысячи, а точнее, даже сотни тысяч беженцев. Пытаемся не допустить гуманитарной катастрофы. Однако, такая позиция, независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе, на Украине, в некоторых других регионах, вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнеров. Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств - от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб", - заявил Владимир Путин.

Президент подробно рассказал, какими способами так называемые западные партнеры пытаются оказать давление на Россию: НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет.

Ослабить Россию хотят и снаружи и изнутри. В прошлом году удалось поймать более 300 иностранных агентов. Владимир Путин подчеркнул, что не прекращаются попытки западных спецслужб дестабилизировать ситуацию и с помощью общественных организаций. Глава государства не исключил провокаций во время предстоящих в ближайшие два года избирательных кампаний.

"Ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и будет адекватный ответ. Ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть. Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее", - подчеркнул президент.

Владимир Путин поставил перед ФСБ конкретные задачи на ближайший год: усилить борьбу с терроризмом и экстремизмом, обеспечить самый высокий уровень безопасности во время празднования 70-летия Победы и проведения саммитов БРИКС И ШОС в Уфе, уделять особое внимание экономическим и кибер-преступлениям, совершенствовать пограничную инфраструктуру.

"И, конечно, особого внимания требует российско-украинская граница. Ситуация там сложная: важно и дальше обеспечивать беспрепятственный пропуск беженцев, а также продвижение машин с гуманитарными грузами. И одновременно, конечно, выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях", - подчеркнул глава государства.

Президент пообещал, что государство в свою очередь будет и дальше обеспечивать достойные условия службы. Речь идет о самой современной технике и спецсредствах, социальных гарантиях и пенсии, а также о служебном жилье. Только в 2014 году было построено 65 ведомственных домов.

Лилия Попова, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ