Украинские манёвры едва не привели к трагедии под Днепропетровском

Учения Нацгвардии Украины под руководством американских военных должны начаться в конце апреля. Как заявили в Пентагоне, тренировки пройдут с упором на внутреннюю оборону. В них примут участие около 300 представителей Вооружённых сил США. Между тем, Украина уже начала самостоятельные манёвры. Накануне они чуть не привели к жертвам среди мирных граждан. Один из снарядов попал во двор жилого дома в селе под Днепропетровском. Обошлось без пострадавших.

Порошенко подписал очередной указ. На этот раз настолько секретный, что подробностей нет даже на официальном сайте президента. Известно лишь, что он вводит в действие секретное же решение Совета нацбезопасности и обороны о гособоронзаказе. Поставки оружия в войска на текущий год уже финансируются. На это потратят более 5% ВВП - в четыре раза больше, чем годом ранее. В Минобороны сообщили, что большую часть планируется закупить у местных предприятий, сообщает "ТВ Центр"
Но случайно или нет, практически одновременно экс-командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк проговорился, что военная помощь Украине уже организована. На прошлой неделе Порошенко лично встречал в аэропорту армейские внедорожники и тут же заявил, что они будут переоборудованы в боевые машины. Обучение украинских военнослужащих специалистами Альянса уже согласовано.
"Примерно 290 солдат, в основном из 173-й военно-воздушной бригады, расквартированной в Виченце (Италия), осуществят тренировку Национальной гвардии в Яворовском центре по миротворческим операциям и безопасности, который расположен на западе Украины недалеко от границ с Польшей... Мы ожидаем, что тренировки начнутся в конце апреля", - заявил представитель Министерства обороны США Джеймс Бриндл.
Тем временем, неподконтрольным Киеву батальонам никакие согласования не нужны. В зоне так называемой АТО боевики запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" не прекращают боевую подготовку и во время перемирия.
Новобранцев обучает инструктор с позывным "Доберман". На его форме нашивки иностранной армии. Боевую подготовку сам он проходил во время грузинской агрессии в Южной Осетии. И таких, как он, на линии соприкосновения немало. 
Проводят учения на востоке Украины и военные. Результатом последних стрельб стало попадание снаряда во двор жилого дома одного из сел Днепропетровской области. Никто не пострадал, но такого "подарка" от своих же "защитников" там явно не ждали. Но в восточных областях страны все равно продолжают упорно отгораживаться от Донбасса.
"Мы сейчас по поручению президента Украины, который принял решение, и я глубоко поддерживаю это решение о строительстве линии фронта на территории Луганской и Донецкой областей. Там, где есть линия столкновения, там должны быть огневые сооружения построены. Для Харьковской области это в количестве 31 огневое сооружение на территории Луганской области. И кабмин выделил финансирование. Ну, понятно, есть определенная процедура прохождения денежных средств, и эти средства будут чуть-чуть позже. А работать надо сейчас", - подчеркнул глава Харьковской гособладминистрации Игорь Райнин. 
С деньгами на Украине сейчас, как известно, очень плохо. Минэкономразвития в лице министра-литовца Абромавичуса предлагает начать продажу украинских предприятий. Причем, преимущественно иностранцам. Там, вероятно, пока не знают, в каких условиях им придется вести бизнес. Радикальная партия внесла в Раду законопроект о национализации активов иностранных предпринимателей, сопроводив свои предложения политическим подтекстом.
"Сейчас мы готовим ряд документов, которые затронут других олигархов. Что имеется в виду? Ну, прежде всего это законопроекты, которые завтра будут внесены в парламент и касаются национализации имущества страны-агрессора и имущества тех персон, которые попали под санкции", - подчеркнул народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук. 
В Киеве, видимо, считают, что сделать это будет проще, чем разобраться со своими богачами, которые, как показывает практика, трудиться на благо родины не спешат.   
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ