Киев назвал условие возобновления закупок российского газа

Киев возобновит оплаты за российских газ, если снижение цены до примерно 250 долларов за 1000 кубометров будет юридически подтверждено и если будут оформлены соответствующие документы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Нафтогаз", временно прекративший закупки российского газа, готов возобновить их, если снижение цены до примерно 250 долларов за 1000 кубометров будет юридически подтверждено и если будут оформлены соответствующие документы с "Газпромом". Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Пока не брали сегодня (российский газ). Если подтвердим цену $250, то будем покупать", - цитирует его слова "Интерфакс".

Министр уточнил, что "Нафтогаз" и "Газпром" ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются документами. По его словам, оплаты и поставки возобновятся после того, как компании "согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано "большое соглашение".

Демчишин выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием Евросоюза 13-14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015-2016 годов.

"Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на второй квартал, а нужно продлить действие меморандума (подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе) на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года", - пояснил министр.

"13-14 апреля будет подписан юридический документ, который откорректирует полностью весь период", - спрогнозировал Демчишин.

Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что аванс Киева в 15 миллионов долларов за российский газ будет израсходован 31 марта. Он отметил, что новая предоплата от Украины пока не поступала.

Последний аванс "Нафтогаз" внес 25 марта, таким образом, как предполагалось, оплатив поставки газа до 1 апреля. За два дня до этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что необходимости закупать российский газ по цене выше, чем можно покупать у Европы, не имеет смысла. Министр не исключил, что импорт из России все же не будет прекращен, однако закупать большие объемы газа Украина прекратит. Прийти к окончательному решению, по словам Демчишина, Киев рассчитывает 13-14 апреля. 

Также накануне президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства продлить для Украины скидку на газ в размере 100 долларов за 1000 кубометров, продлив действие "зимнего пакета" на второй квартал 2015 года. Срок действия зимних скидок истекал в среду, 1 апреля. 

31 марта украинский энергохолдинг предложил продлить действие "зимнего пакета" по газу до следующей зимы, указав на то, что это предложение исходило от Еврокомиссии. Также "Нафтогаз" сообщил, что вице-президент ЕК Марош Шевчович предложил украинской и российской сторонам провести трехстороннюю встречу по газу в Брюсселе в середине апреля.

Подписанный в конце октября 2014 года "зимний пакет" документов – это временное соглашение на зимний период. В рамках этого соглашения было подписано два документа: политическое, "рамочное" соглашение между Россией, Украиной и ЕК, а также дополнение к действующему с 2009 года контракту между российской и украинской газовыми компаниями.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ