Мэр Москвы заявил о том, что в столице снесено 88% "хрущевок"

Программа сноса и расселения ветхих пятиэтажек в Москве выполнена почти на 90%. Об этом сегодня сообщил Сергей Собянин во время осмотра реконструкции квартала в Обручевском районе столицы. По словам мэра Москвы, несмотря на сложную ситуацию в экономике, программа расселения пятиэтажек не будет приостановлена.

С высоты птичьего полета видно каждый уголок нового квартала. Возвышаются уже семь новых домов. Всего будет 15. Квартиры в них предназначены для жителей соседних пятиэтажек. Возможность переехать получили более 3 тысяч семей. Жилье выдают по программе переселения. В среду в Обручевском районе побывал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает "ТВ Центр".

"Мы, несмотря на финансовый кризис, экономический кризис продолжаем активно программу переселения из пятиэтажек. В целом, эта программа выполнена уже на 88%. Тем не менее, еще остается около 200 пятиэтажек, которые требуется снести и переселить жителей в ближайшие годы. Все необходимые деньги в адресной программе города Москвы запланированы в полном объеме. И инвесторы часть пятиэтажек должны снести инвесторы. Примером такой реализации коммерческими застройщиками является этот объект ЮЗАО", - сообщил Сергей Собянин.

Реализация программы идет полным ходом, но переехали пока не все. Из 20 пятиэтажек - три еще осталось. Их снесут в течение этого года, но жильцы получат долгожданные ключи уже в ближайшее время, ведь корпус, предназначенный им, уже готов. Городские власти занимаются этим районом Москвы очень активно. Помимо строительства жилья, развивают инфраструктуру - строят школу на тысячу мест, детские сады. В районе открываются новые магазины и аптеки. Те, кто уже получил долгожданные квартиры в новостройках, делятся впечатлениями: "Нас четверо - 2 детей, мальчик и девочка. И мы с мужем. До этого мы жили в комнате коммунальной 15-ти метровой, а сейчас у нас квартира 3-комнатная, 78 квадратных метров. Конечно для нас это большая радость".

Кстати, новую квартиру можно было выбрать. Вариантов предлагали много. Разные улицы, дома, этажи, даже вид из окон.

Подъезды, лестницы, лифты, свет - все уже готово. Приятным бонусом для новых жителей станет еще и то, что соседствовать они будут со старыми знакомыми. Ведь квартир на продажу, в этих домах нет.

Площадь новых квартир - от 38 до 90 квадратных метров. Все они на завершающей стадии отделки, но будущим хозяевам осталось только привезти сюда личные вещи.

Елизавета Родина, Михаил Волков, Максим Сыровегин. "ТВ Центр".  

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ