Владельцу ТЦ "Адмирал" заочно предъявлено обвинение по делу о пожаре

Владельцу торгового центра "Адмирал" в Казани, миллиардеру Алексею Семину заочно предъявлено обвинение по делу о пожаре. В настоящее время обвиняемый находится во Франции. Он объявлен в розыск.

Следствие заочно предъявило обвинения по делу о пожаре в торговом комплексе "Адмирал" в Казани владельцу ТК миллиардеру Алексею Семину. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

"В рамках расследования уголовного дела по факту пожара в ТК "Адмирал" заочно предъявлено обвинение председателю совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексею Семину", - передает его слова "Интерфакс".

Пожар в казанском торговом комплексе произошел 11 марта. В результате ЧП погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести; в республиканском бюро судебной медицинской экспертизы сообщили, что среди погибших девять иностранных граждан. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тысяч квадратных метров. Ущерб власти предварительно оценили в 1,4 миллиарда рублей. В начале апреля Маркин заявил, что СК обладает стопроцентными доказательствами причастности Семина к случившемуся пожару.

"У нас есть стопроцентное доказательство того, что он абсолютно четко причастен к этой трагедии", - сказал он.

По версии следствия, коммерческая структура Семина в 2007 году приобрела производственные помещения бывшего завода "Серп и Молот". Позднее помещениям присвоили наименование торгового комплекса и сдали в аренду руководству фирмы "Заря", введя его в заблуждение относительно возможности использования бывших производственных цехов в качестве торговых объектов. В помещениях отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения.

"Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности", - отметил Маркин.

Алексей Семин в настоящее время находится во Франции. Он объявлен в розыск. Помимо Семина к уголовной ответственности привлечены еще 11 человек: гендиректор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин, директор ООО "Заря" – фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" – Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусей Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнительно Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин, а также трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков.

Новости по теме
Разбор завалов на месте пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани
Разбор завалов на месте пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани
Последствия пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани
Последствия пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ