Весь мир скорбит о кончине Майи Плесецкой. Великая балерина царствовала на сцене 60 лет, полвека - на сцене Большого театра. Ей рукоплескали главные площадки мира, а любимый муж - композитор Родион Щедрин - дарил балеты. Майи Плисецкой не стало минувшей ночью, она скончалась в Германии от сердечного приступа. Искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта актрисы выразил Владимир Путин.
Стремительный и высокий прыжок, большой шаг, пластичность, выразительность рук - вот чем на протяжении десятилетий завораживала зрителей Майя Плисецкая. Её сценической жизни можно только позавидовать: танцевать почти 60 лет, из них 50 лет - на сцене Большого театра, исполнить все главные партии классического репертуара.
"У любого человека, даже не очень любящего балет, и знающего, что такое балет, если вы спросите, кто такая Майя Михайловна Плисецкая, они вам скажут: "Балерина, которая работала а Большом театре". Если это люди, которые близки балету, то они прекрасно знают, что такое для русского балета и для ХХ века русского балета великая балерина Майя Плисецкая. И не только для русского, для мирового" - говорит гендиректор Большого театра Владимир Урин.
Дочь репрессированных родителей чуть было не попала в детский дом. Если бы не родная тетя. Удочерила, привела в балет. Первое выступление - "Умирающий лебедь" в эвакуации в Свердловске. В послевоенные годы выпускницу Московского хореографического училища приняли в труппу Большого театра. Вскоре - сольные партии и статус примы.
Только в Большом театре она станцевала "Лебединое озеро" более 800 раз. На ее Одиллию равняются, Аврору в "Спящей Красавице" боготворят, еще Раймонда в одноименном балете. Плисецкая органична и неповторима. Ощущение полета, свободы и "разные руки". В танце обязательно должна быть душа. Он должен трогать.
Плисецкой приписывали роман с Робертом Кеннеди, в нее влюблена публика во всем мире. Она счастливая муза для французских модельеров и хореографов.
Она говорила, все это - царские подарки. Что на западе Плисецкую считали царицей русского балета, скромно молчала. Во времена советского дефицита Пьер Карден почитал за честь шить костюмы для ее сценических героинь. Плисецкую любили и боготворили, но она всю жизнь пронесла любовь только к своему мужу Родиону Щедрину. Вместе они прожили 58 лет. Она говорила : "Муж дарил мне не бриллианты, а балеты". "Конек-Горбунок", "Анна Каренина", "Чайка", "Кармен-сюита" .
"Вся жизнь Кармен – коррида". О том, что роль Кармен придется примерить в жизни, была готова. В "Кармен" она впервые ступила на полную ступню. Не на цыпочках пуантов. "Вы - предательница классического балета", - скажет министр культуры СССР Фурцева. Но закрыть балет Плисецкая не даст. Взбунтуется, пригрозит уходом из профессии, откажется от гастролей, но не отдаст свое любимое детище.
"Она говорил мне: "Я отдыхала только на сцене. Остальное все - борьба". Борьба за жизнь. Это коррида. Бой, который она выдерживала, я до сих пор поражаюсь, как женщина могла выдержать столько битв в своей жизни", - вспоминает артист балета, балетмейстер Большого театра Валерий Лагунов.
Она объездила весь мир, но сцену Большого считала самой лучшей. Про себя говорила - не люблю оттачивать технику. Просто крутить фуэте - значит, портить музыку. А ее нужно слушать. Импровизация - вот любимое амплуа. Грация, неповторимая эстетика, внутреннее вдохновение и свобода движения. То, что Плисецкая делала в танце, коллеги называли и называют абсолютом.
"У нее не было учеников, она не пыталась передать то, чему она научилась, не пыталась передать как наследство кому-то. Она была одна, она неповторима, она неподражаема", - говорит народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.
Майя Плисецкая была полна сил, планов и идей. Как всегда. К 90-летию в Большом готовили праздничную программу. Ее сердце остановилось. Врачи оказались бессильны. 20 ноября на ее любимой сцене пройдет вечер памяти великой балерины Майи Плисецкой.