В Подмосковье дачников пытаются выселить из-за ошибки газовой компании

В Подмосковье хозяева скромных дачных домиков и небольших земельных участков оказались втянуты в спор с газовым концерном. По ошибке их дома были построены над подземным трубопроводом. И хотя виновной в этой ошибке признана сама газовая компания, решить проблему пытаются за счет дачников.

"15 лет назад мы приобрели этот участок. Небольшой участок. Пять с половиной соток. И оказалось, что в середине нашего участка проходит газовая труба", — рассказала дачница Ольга Сучкова.

О том, что ее даче "труба", пенсионерка Ольга Сучкова узнала несколько лет назад. Оказалось, что прямо под ее домом проходит магистральный газопровод, о котором эксплуатирующая организация не вспоминала 45 лет. О правилах безопасности газовики заговорили только недавно и подали на женщину в суд, который решил, что дачу она должна снести за свой счет и оплатить все проведенные экспертизы. Это 150 тысяч рублей.

"Не обозначено ни на карте, нигде не значился этот газопровод, понимаете? И мы - виноваты!", — сетует пенсионерка.

"Вдоль этой просеки, которую они вырубили в 2012 году, каждые 150 метров должны стоять опознавательные знаки. Чего не было сделано. Население не было оповещено. Пытается вот эти недочеты в своей хозяйственной деятельности переложить на плечи простых граждан", — заявил местный житель Михаил Соснов.

Газопровод-невидимка все эти годы не был обозначен ни на картах, ни в документах. Потому местные власти в 1990-е годы раздали эти земли, в том числе, садовому товариществу "Русь", имея все на то основания.

"Судом было установлено, что здесь земля выделялась без нарушения закона. Что постройки, которые ответчик возвел, возведены без нарушения закона. Но сделал неожиданный вывод. Что независимо от того, знал или не знал человек, виновен-невиновен — постройки надо снести, так как рядом идет труба газопровода", — сообщил юрист Дмитрий Михалевич.

Однако дело можно было не доводить до суда и сноса. Трубу, проходящую под дачными домиками, можно было перенести и пустить вокруг садового товарищества.

"Когда газовики к нам пришли и сказали: "Что же делать, такая ситуация, так-то мы понимаем". Позиция администрации была однозначна — надо делать обвод, обход газопровода. С тем, чтобы люди не страдали. Они не виноваты в этом плане", — рассказал Владимир Павленко, заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Коломенского муниципального района.

Представители лесного хозяйства считают, что еще до того, как судиться с жителями, газовики могли хотя бы показать масштаб предполагаемой вырубки. В итоге газовики не смогли договориться с лесхозом, а страдают люди. В организации "Газпром Трансгаз Москва" сейчас ограничиваются общими фразами. А людей, живущих на газовой трубе, называют "нарушителями".

"Вроде понимание есть со всех сторон. И все хотят выйти из этой ситуации в том или ином случае. Но сегодня воз и ныне там, и мы имеем то, что имеем", — заявил Сергей Кравцов, начальник филиала Серпуховской ЛПУМГ ООО "Газпром Трансгаз Москва".

Борьба представителей садового товарищества за свои "домики в деревне" продолжается.

Кристина Одиноченко, Александр Терентьев, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Дачный участок
Дачный участок
Дачный участок
Дачный участок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ