До референдума осталось чуть более двух суток. Греция в предвкушении голосования, которое решит судьбу страны. В воскресенье жители республики дадут понять, намерены ли дальше затягивать пояса. По данным последних опросов, "да" готовы сказать больше греков, чем "нет". Хотя власти страны агитируют сограждан выступить против.
На центральном рынке Афин настоящая борьба за покупателей — в Греции сейчас экономят каждый цент. Снова и снова взвешивая, стоит ли рисковать самим правом расплачиваться евро в будущем, сообщает "ТВ Центр".
"Охи" — "Нет" по-гречески — в Афинах украшает чуть ли не каждый столб. Его хочет услышать от граждан правительство Алексиса Ципраса. Премьер в очередной раз выступил с обращением к нации, заявляя, что безропотно соглашаться на все условия кредиторов для страны просто неприемлемо.
"Несмотря на то, что мы в чрезвычайно трудном экономическом положении, мы должны сохранить наш суверенитет. Мы придумаем, как распределить средства, мы придумаем, что урезать, как и где. Более того, мы решим, как повысить эффективность наших вооруженных сил, что является обязательным условием сохранения независимости", - заявил Ципрас.
При этом выходить из зоны евро Афины не планируют. Правда, намекают Ципрасу, оттуда Грецию могут и выпроводить.
"Мы говорим, лично я говорю, что поможем Греции, если ее политики и народ скажут: "Мы согласны ввести ряд мер жесткой экономии, потому что у нас большие-большие проблемы с финансами". Если же они скажут "нет", мы не сможем помочь. И такой ответ на референдуме ставит под вопрос само существование Греции в еврозоне", - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Сложности уже пугают большинство греков. Растет число неплатежей по счетам. Наличных денег не хватает. Чтобы снять разрешенные 60 евро в сутки, очередь у банкоматов выстраивается уже с утра.
Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, власти вводят бесплатный проезд на общественном транспорте. Открывают двери в афинские музеи. Но любоваться руинами древней Эллады готовы только туристы. Эллада современная обивает пороги отделений национального банка. Пенсионерам и льготникам там выдают по 120 евро. Это примерно пятая часть пенсии и пособий. Выплатить их целиком государство сейчас не в состоянии.
Негативные прогнозы греческой экономике дают и рейтинговые агентства. Moody's понизило суверенный рейтинг страны еще на один пункт. Вслед за невыплатой долга "тройке" кредиторов, считают аналитики, может последовать и отказ рассчитаться по частным облигациям. А это уже точно дефолт. В случае же, если бюллетеней с подчеркнутым "да" окажется больше, нынешнее правительство вероятно уйдет в отставку. И к финансовому кризису добавится еще и политический.
"Охи" или все-таки "най" ответит Греция на исторический вопрос, пока не могут сказать и социологи. Еще в понедельник, по данным опросов, против готовы были проголосовать 46% населения страны. Но к четвергу количество сторонников и противников продолжения политики жесткой бюджетной экономии практически сравнялось. Зато больше стало неопределившихся. Их голоса и будут решать судьбу страны на референдуме в воскресенье.
Тем временем, в МВФ подсчитали сколько будет стоить спасение экономики Греции. Фонд оценивает потребности Греции в финансировании в ближайшие три года в 52 миллиарда евро. Это поможет стране устойчиво обслуживать внешний долг, говорится в докладе МВФ.
Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Греция, Афины.