Малайзия не готова обсуждать итоги голосования по созданию трибунала

Власти Малайзии не хотят обсуждать возможные итоги голосования Совбеза ООН о создании международного трибунала по расследованию дела о крушении пассажирского Boeing под Донецком.

Власти Малайзии не готовы обсуждать возможные итоги голосования Совбеза ООН по проекту резолюции о создании трибунала в связи с крушением Boeing в июле 2014 года под Донецком. "Сейчас лучше всего не гадать, что может быть. Необходимо сосредоточиться на распространенном проекте", — заявил министр транспорта Лиоу Тионг Лай, передает ТАСС.

Он также отметил, что, по его мнению, Малайзия находится на правильном пути, "который полностью поддерживают Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина".

В то же время, по мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, сейчас у малайзийского проекта резолюции нет никакой перспективы. "Их (документы — прим. ред.) надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", — заявил Чуркин.

9 июля делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совбеза с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в Донбассе Boeing, чтобы добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines.

1 июля Совет по безопасности Нидерландов сообщил, что завершил работу над окончательным докладом относительно причин крушения Boeing. На следующий день в Росавиации подтвердили, что получили отчет. Однако, по словам замглавы ведомства Олега Сторчевого, вопросов по докладу "больше, чем ответов".

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". 

Новости по теме
На месте крушения малайзийского Boeing 777
На месте крушения малайзийского Boeing 777
Место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине
Место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине
Место крушения самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines
Место крушения самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ