Начальник столичной подземки Дмитрий Пегов подвёл итоги работы метрополитена за год. Благодаря новым технологиям обеспечивать безопасность движения стало проще. Во всяком случае, с начала года в столичной "подземке" не обнаружили ни одного дефектного рельса. Причём в метро теперь не только совершенствуют систему диагностики, но и серьёзно готовят персонал.
Столичное метро - единственный транспорт в Москве, который ежедневно перевозит до 9 миллионов пассажиров. Большая нагрузка на инфраструктуру подземки - серьезная ответственность всех служб метрополитена. Год назад существующие правила были пересмотрены, работа реорганизована, передает "ТВ Центр".
"Завтра будет год с момента крушения, которое произошло 15 июля прошлого года на перегоне Парк Победы-Славянский бульвар. 24 человека погибли. После этого метрополитен и руководство метрополитена, начальники служб сделали соответствующие выводы, переработали и подходы к содержанию инфраструктуры, и подходы к обеспечению движения поездов, - сообщил начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Пегов.
Введены новые стандарты качества всей техники и оборудования, задействованных в пассажирских перевозках. Теперь пути проверяют не три разные службы, как раньше, а одна. За состоянием тоннелей следит единственный в России диагностический комплекс "Синергия-1". Скоро к современному вагону-лаборатории присоединится второй. Руководители и работники метро будут ежегодно проходить аттестацию, техническое же состояние рельсов и стрелок оценивается ежемесячно.
"Все рельсы, приходящие в метрополитен, подвергаются 100%-му сплошному входному контролю. Таким образом, мы добились, что с начала 2015 года устройствами дефектоскопии мы в метрополитене не выявили ни одного дефектного рельса с начала года. В прошлом году их было 8", - отметил Пегов.
Жёсткий контроль за подрядными организациями, персональная ответственность за выполненные работы, - это лишь некоторые новшества. Закрытие станций метро на сутки позволяет выполнить в 4 раза больше работ, чем раньше. Присутствуют все службы сразу. Комфорт для пассажиров по-прежнему в приоритете. 25-метровую территорию, прилегающую к станциям метро, очистят от незаконных рекламных конструкций, хаотичных парковок и торговых объектов.
"Полная замена лестничных сходов, устройство навесов над лестничными сходами, устройство теплового контура для того, чтобы подуличные переходы, которые сейчас не отапливаются, были теплыми", - сообщил Юрий Дегтярёв, первый заместитель начальника столичного метро по пассажирской работе.
Понятная навигация облегчит перемещение по подземке. Засверкают не только вестибюли, переходы и сами станции - обновленный подвижной состав вот-вот поступит на Таганско-Краснопресненскую ветку.
"Не срезаются никакие бюджеты - все наши планы подтверждены соответствующим финансированием. Никто даже не поднимает вопрос о сокращении финансирования бюджета на ремонт метрополитена, на поддержание инфраструктуры в исправном состоянии", - подчеркнул Пегов.
За безопасностью в московском метро следят так же внимательно, как и во всех крупных городах мира. Руководство не скрывает: сделано много, но немало и предстоит.
Анастасия Мартынова, Олег Лапшов. "ТВ Центр".