Новый прецедент произошел в российской судебной системе. В Новосибирске впервые в России вынесен приговор автолюбителю за вождение в нетрезвом виде. Пьяным за рулем 22-летнего молодого человека поймали уже второй раз. С первого июля этого года за такое преступление нарушителю может грозить тюрьма.
Безработный Александр Архипенко получил 200 часов принудительных работ и на два года лишился прав. По мнению суда, трудовая повинность должна прояснить сознание нарушителя, сообщает "ТВ Центр". В пьяном виде Архипенко был застигнут за рулём уже дважды. В ночь с 30 июня на 1 июля инспектор ДПС остановил автомобиль. Toyota двигалась по проспекту Маркса на двух спущенных колесах и сразу вызвала подозрение сотрудника полиции. При составлении протокола нетрезвый водитель решительно все отрицал.
О том, что 1 июля вступили в силу поправки в закон о нарушении ПДД, Александр Архипенко не знал. Не до того было. В тот вечер он поздравлял знакомую с покупкой нового автомобиля. Как стемнело, решил прокатиться. По результатам экспертизы, в крови у пьяного водителя обнаружили 1 промилле алкоголя. Управлять машиной подшофе у 22-летнего нарушителя стало уже привычкой. Права за это у него уже изымали.
Еще при задержании сотрудники полиции предупредили молодого человека, что ему грозит лишение свободы до трех лет и штраф от 200 до 300 тысяч рублей. О том, что все правила, в том числе дорожного движения, писаны кровью, хорошо знают сотрудники ГИБДД. Только в прошлом году аварий по вине пьяных водителей в стране было 16,5 тысяч. Каждый 12 погибший на совести тех, кто перед тем, как сесть за руль, "принял на грудь".
В каком районе Новосибирска нарушитель будет мести улицы и красить заборы, определит уголовно-исполнительная инспекция. Но то, что управлять автомобилем по решению суда он не сможет в ближайшие два года, уже факт. По идее, общественно-полезный труд должен пойти на пользу официально безработному Архипенко. Дисциплинирует ли других водителей чужой трудовой порыв остается только верить.
Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".