Конституционный суд Украины одобрил проект поправок к основному закону страны в части децентрализации. Теперь слово за Верховной Радой, которая должна окончательно принять документ. В том, что он будет одобрен, сомнений нет. Изменения в Конституцию активно поддерживает президент Порошенко. При этом он уже не раз давал понять, что никакого особого статуса территории Донбасса не получат.
На рассмотрение изменений в Основной закон страны Конституционному суду понадобилось четыре дня. Оглашавший вердикт заместитель председателя заметил: документ подписали все судьи, но некоторые оставили особые мнения. Какие, уточнять не стал, передает "ТВ Центр".
"Конституционный суд Украины постановил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - заявил заместитель председателя конституционного суда Украины Василий Брынцев.
По мнению судей, изменения в Основной закон "не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины". Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь ранее соответствующий законопроект уже был принят покладистой Радой и ободрен президентом. Порошенко тут же оставил в соцсети пафосный комментарий.
"Сегодняшнее решение Конституционного суда по децентрализации - важный шаг, приближающий судьбоносные для государства перемены. Впервые в истории Украины президент и правительство уступают большой объем полномочий в пользу регионов", - отметил Порошенко.
Проведение реформы - одно из базовых требований Комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе. В минских договоренностях записано: до конца 2015 года принять новую Конституцию, предполагающую децентрализацию с учетом особенностей отельных районов Донецкой и Луганской областей по согласованию с представителями этих районов. Однако из всех обозначенных условий Киев уложился лишь в сроки. Согласований ни с провозглашенными республиками, ни с контактной группой по Украине не было. Поэтому в ДНР и ЛНР изменения в Конституцию сразу назвали не соответствующими минским соглашениям и потребовали их пересмотра.
Впрочем, не исключено, что вскоре Конституционному суду Украины придется заседать и по другому поводу. Все новые идеи рождаются в рядах националистов. Мэр небольшого городка Новограда-Волынского в Житомирской области Владимир Загривый предложил переименовать страну в "Украину-Русь". Свою идею, которую он даже оформил постановлением главы города, он пояснил тем, что это название было украдено у украинского народа несколько веков назад. Впрочем, власти в Киеве, судя по всему, понимают: экономические проблемы сейчас куда важнее переименований. Страна - не какая-нибудь фирма: обанкротилась, взяла другое название и можно не платить по счетам. У Украины долгов перед международными кредиторами на десятки миллиардов долларов. В пятницу Wall Street Journal сообщил, что в переговорах появились подвижки. Но пока речь идет лишь о долговых облигациях на сумму 19 миллиардов. Киев долгое время предлагал списать 40 процентов их стоимости, но теперь пошел на уступки. Впрочем, облегчение от этого вряд ли почувствуют простые украинцы. В условиях падения зарплат и роста цен власти только "закручивают гайки".
В Киеве на митинги вышли владельцы торговых палаток и популярных у горожан мобильных кофеен. Мэр Виталий Кличко именно сейчас решил навести порядок на улицах. В итоге под снос пошли сотни павильонов, а право продавать кофе теперь нужно получать на аукционе. В итоге работы лишились тысячи человек. Мэрия пообещала предоставить людям новые рабочие места. Но как выполняются подобные обещания, многие уже успели убедиться.
Алексей Платонов, "ТВ Центр".