Минсельхоз назвал попадающие под эмбарго страны

Как заявили в Министерстве сельского хозяйства, Россия может ввести продуктовое эмбарго против семи стран, которые присоединились к антироссийским санкциям США и Евросоюза. Запрет на импорт продовольствия в Россию грозит Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейну, Норвегии, Украине и Грузии.

Россия может ввести ответные санкции против семи стран, которые присоединились к антироссийским санкциям США и Евросоюза. С таким заявлением выступили в российском Минсельхозе, сообщает ТАСС.

"Если мы будем (расширять список), мы добавим ровно те страны, которые выразили желание объявить санкции против нас. Мы в отношении них объявим контрсанкции", - заявил агентству источник в российском сельскохозяйственном ведомстве.

Ранее сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил расширить список попавших под эмбарго стран. Глава правительства поручил проработать этот вопрос Минсельхозу и аппарату правительства и по результатам подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину с предложением включить эти страны в контрсанкционный список, дополнив указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Глава кабмина также сообщил, что лично возглавит комиссию по импортозамещению, которая будет состоять из двух подгрупп - по гражданской и оборонной промышленности.

В конце июля стало известно, что к антироссийским санкциям Евросоюза присоединились семь стран - Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Грузия. В Кремле после этого заявили, что могут ввести против этих стран ответные меры. "Мы ещё раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Продовольственное эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции и для поддержки отечественных производителей. На год был ограничен ввоз товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты.

Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

От санкций были освобождены биологически активные добавки, витамины, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, гибридная сахарная кукуруза, горох, лук, мальки лосося и форели, а также семенной картофель.

Новости по теме
Супермаркет
Супермаркет
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ