Совещание президента с правительством в среду началось с обсуждения страшной аварии в Хабаровском крае. Владимир Путин выразил искренние соболезнования родным погибших в ДТП. Президент подчеркнул, что еще в мае давал поручения подумать о дополнительных мерах безопасности на российских дорогах.
Трагедия в Хабаровском крае - главная тема очередного совещания президента с членами правительства. Для отчета специально пригласили заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте, сообщает "ТВ Центр".
"Что-то слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные, с большим количеством человеческих жертв", - пожаловался президент России Владимир Путин.
"Одна из причин - это человеческий фактор, и вторая причина - проходили там ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность при проведении строительных работ", - ответил замминистра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов.
Президенту доложили: скорее всего, строители не установили предупреждающие о ремонте дорожные знаки. О том, что ведутся работы, сообщал единственный сигнал, установленный на спецтехнике.
"Выражаю соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших. Мы должны подумать, я просил уже об этом в мае 2015 года, подумать о дополнительных мерах обеспечивающих безопасность на дорогах. Дмитрий Анатольевич, посмотрите, что можно сделать и нужно сделать для помощи семьям погибших и пострадавшим в Хабаровском крае, имею в виду по линии Минздрава и социальных служб", - обратился глава государства к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал ужесточить нормы закона. Предлагается определить норму "опасное вождение" и привлекать за это к ответственности. Уголовное наказание за повторное нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения уже введена, теперь речь идет еще и о задержании транспорта нарушителя. Согласно данным правительства, в целом аварийность на дорогах снижается, но пока крайне медленно.
"Мы понимаем, что особая ответственность на органах власти различных уровней за состояние дорог, и действительно дороги в нашей стране не в лучшем состоянии, хотя мы тратим много денег на строительство новых и содержание старых. Тем не менее, основной фактор - это человеческий", - заявил первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов.
Кроме аварийности на дорогах президент обсудил с кабмином подготовку к авиасалону МАКС. Санкции на крупнейшую международную выставку практически не повлияли. Основные компании подтвердили свое участие. На места тех, кто все-таки отказался, нашлось достаточно желающих.
Также на совещании подняли тему арктического шельфа. Россия претендует на участок в Северном Ледовитом океане, в котором, по данным специалистов, может содержаться около пяти миллиардов тонн условного топлива.
"Получены данные, материалы, которые позволяют нам с уверенностью утверждать, что значительная часть дна Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российской части евразийского континента и подлежит включению в российский континентальный шельф", - сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Заявка на передачу России части арктического дна будет рассмотрена на следующей сессии ООН весной. Российским дипломатам предстоят переговоры с Данией и Канадой, которые также претендуют на шельф. Главное, чтобы при принятии решения международная комиссия руководствовалась данными исследований, а не политической конъюнктурой.
Никита Васильев. "ТВ Центр".