В Приморье завершился один из этапов совместных российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2015". Их основная цель - отработка совместных действий армий двух стран на море, суше и в воздухе. Некоторые из учебных задач выполнялись впервые. Причем, военнослужащие России и Китая легко находили общий язык без переводчика.
Впервые в ходе российско-китайских учений совместно десантируются подразделения обеих стран. Всего около 500 морских пехотинцев и десятки единиц техники, сообщает "ТВ Центр".
По легенде, условный противник находится на берегу. Перед высадкой десанта на побережье в этом районе сначала работают боевые пловцы, они должны найти и обезвредить минные заграждения.
В это время в воздухе появляются самолеты и вертолеты. Высадку начинает воздушный десант. С моря с больших десантных кораблей десантируется бронетехника. БТРы с российской морской пехотой подходят с одной стороны полуострова. С другой - наступают китайские пехотинцы. Их общая задача – освободить местное население и задержать террористов.
С воздуха кажется, что боевые корабли России и Китая занимают весь залив Петра Великого. В масштабных учениях двух флотов задействовано 22 корабля, самолеты, вертолеты и 40 единиц техники.
У каждого типа кораблей своя роль в сценарии маневров. Например, ракетный крейсер “Варяг” – ударная сила Тихоокеанского флота. Это современный боевой корабль, способный решать разноплановые задачи самостоятельно и в составе группировки.
В самый разгар учений на Приморье движется сильный тайфун “Гони”. Из-за чего отрабатывать эпизоды приходится в ускоренном режиме.
Маневры проходили на море, на суше и в воздухе. Отрабатывались различные комплексы боевых упражнений. Одна из задач – найти подводную лодку условного противника. Для этого России и Китай подключают все силы.
После активной фазы учений боевые корабли России и Китая вернулись на главную базу Тихоокеанского флота. Впереди – подведение итогов и парад кораблей.
Владимир Орлов,Роман Статнов. Дальневосточное бюро “ТВ Центра”. Приморский край.