Обеспокоенность последними событиями на Украине выразил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал все стороны возникшего конфликта к сдержанности и разрешению споров мирным путём. Сожаления в связи с произошедшими столкновениями и гибелью людей выразил Госдепартамент США. Вашингтон призвал жителей Украины соблюдать закон и выбирать мирные формы протеста.
Украинские события на традиционном брифинге представителя Госдепа обсуждали в последнюю очередь. Марк Тонер сначала подчеркивает важность поддержанного Радой закона о децентрализации, а уже потом вспоминает о жертвах массовых беспорядков, передает "ТВ Центр".
"Мы признаем право граждан Украины на выражение протестов, но в демократическом обществе это принято делать исключительно мирным путем и в соответствии с законом", - заявил Марк Тонер.
Насколько мирными и законными были действия активистов Майдана, которые два года назад громили улицы, избивали и поджигали сотрудников милиции коктейлями Молотова, в Госдепартаменте умалчивают. Еще деликатнее европейские дипломаты. Пресс-служба Еврокомиссии выражает "озабоченность" случившимся и призывает к диалогу. Хотя еще в 2012-м году, напомнил во вторник глава российского МИД, с украинскими националистами в ЕС даже разговаривать отказывались, призывая власти не сотрудничать с прошедшими в парламент кандидатами от "Свободы".
"Когда состоялся госпереворот, и в состав коалиции вошла та самая партия "Свобода", мы напомнили коллегам, как они относились к этому экстремистскому объединению несколько лет назад. Как сказал публично мой французский коллега, отвечая на этот вопрос, что "все нормально", что она по своим сегодняшним убеждениям движется в направлении политического мейнстрима". Вот она вчера показала политический "мейнстрим" в понимании, видимо, украинцев", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.
В число основных политических сил соратников Тягнибока записывают и социологи. Число сторонников "Свободы" растет. И власти это явно не нравится. "Исходя из того, что это один из конкурентов на местных властных выборах, они подчищают электоральное поле для того, чтобы добиться тотального контроля на западе Украины, ну и на Украине в целом", - считает политолог Денис Денисов.
А потому то, что еще недавно было "борьбой за идеалы демократии", сегодня "теракт". И готовили его, по словам властей, против международной проукраинской коалиции. Стоит за коварным замыслом, разумеется, Москва.
"Кто-то хочет спровоцировать перед выборами ситуацию. Мы знаем кто это - Путин и его "пятая колонна". Они хотят, чтобы в стране было нестабильно, они хотят, чтобы в стране были потрясения. Они понимают, что не могут сегодня выиграть войну у Украины прямой агрессией, и их задача взорвать страну изнутри", - заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.
В поисках виноватых Киев, как обычно, умалчивает о главном – будет ли польза от принятого с боем закона. Представители ДНР и ЛНР уже заявили: документ не соответствует минским договоренностям
"Принятой вчера бессмысленной поправкой в Конституцию судьбу Донбасса решить не получится. Нужна глубокая и развернутая реформа Конституции, которая даст Донбассу особый статус и широкую автономию. А не вся эта показуха с никому не нужной псевдореформой и фальшивыми акциями протеста", - отметил глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.
Такое шоу, соглашаются политологи, вполне могли устроить для западного зрителя. Выполнять минские соглашения Петр Порошенко явно не торопится. И вот теперь получил новый козырь: настроения в стране такие, что уступки Донбассу способны вылиться в массовые волнения. Чего примерившему образ миротворца президенту точно не хотелось бы.
"Как ему, бедному Порошенко тяжело живется на Украине. Ему надо было выдавать молоко за вредность на его работе. Порошенко вот этим законом о децентрализации на самом деле проводит не децентрализацию, а укрепление собственной власти на местах. Путем внедрения постов префектов и целого ряда других деталей, которые на самом деле помогают ему контролировать ситуацию", - развил мнение политолог Сергей Михеев.
Для этого глава Украины создает институт префектов. И наделяет себя правом увольнять местных чиновников, ни с кем не советуясь. Как это согласуется с идеалами Майдана, украинская власть не комментирует. Но их, похоже, окончательно убрали в долгий ящик. До лучших времен.
Екатерина Выскребенцева, Павел Винокуров, Игорь Константинов, "ТВ Центр".