Российская делегация отказалась слушать голословные выпады Порошенко в ООН

Президент Украины Пётр Порошенко второй раз выступил на юбилейной, 70-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Глава Незалежной обрушился с резкими выпадами против "агрессора" России, из-за чего российская делегация отказалась слушать голословные лживые обвинения украинского президента и покинула зал.

Президент Украины Пётр Порошенко второй раз выступил на 70-й юбилейной Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Глава Незалежной нарушил традицию выступлений президентов на родном языке и отказался говорить на украинской "мове", предпочтя полностью произнести свою речь на английском языке, таким образом обращаясь исключительно к американским слушателям. Свои заявления украинский президент опубликовал в микроблоге в Twitter.

В своей речи Порошенко, как и в своём первом выступлении в ООН, обрушился с резкими выпадами против "агрессии" России. Представители российской делегации отказались слушать голословные лживые обвинения украинского президента и покинули зал заседаний.

В своём выступлении глава украинского государства выступил за ограничение права вето членов Совбеза ООН. "Коллективный голос нашей организации должен звучать чётко. Украина выступает за постепенное ограничение права вето с его последующей отменой", - сказал Порошенко. Он также назвал "сомнительной процедурой" передачу членства в Совбезе ООН от СССР к России, передаёт ТАСС.

Порошенко раздражает то, как "Россия злоупотребляет правом вето в своих интересах, заблокировав создание трибунала по гибели малайзийского "Боинга", чётко продемонстрировав всему миру, что правда её не интересует". "Право вето Россия использует как лицензию на убийство", - заявил он.

Украинский президент в очередной раз назвал "агрессором" Россию, которая "предательски нанесла удар в спину Украины, являясь при этом гарантом её территориальной целостности", сообщает украинский портал Joinfo.ua.

"Украина неоднократно подвергалась кровавым нашествиям захватчиков, которые веками стремились захватить нашу территорию. На этот раз агрессор Россия - наша соседняя страна, бывший стратегический партнёр, который юридически обязался уважать суверенитет Украины", - сказал он.

Глава Незалежной сдержал своё обещание и пожаловался Генассамблее на "нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму". "Россия провела открытую и ничем не спровоцированную агрессию против нашего государства, заняв и присоединив Крым", - сказал он.

При этом Порошенко неожиданно заявил, что на Украине нет никакой гражданской войны. По мнению украинского лидера, идёт "полноценное военное противостояние с Россией, перебрасывающей на Украину вооружение и живую силу в количествах, которому большинство членов ООН могли бы только позавидовать".

"Украина заплатила и продолжает платить чрезвычайно высокую цену за свою свободу - цену человеческих жизней. Я также чувствую себя обязанным упомянуть имена Савченко и многих других украинцев, незаконно задержанных и осуждённых в Кремле", - сказал украинский президент.

Порошенко также заявил, что с тех пор, как после распада СССР Россия стала его правопреемницей, Москва "24 года постоянно разжигает конфликты, умышленно создавая вокруг себя пояс нестабильности".

"Россия на протяжении десятилетий намеренно создавала вокруг себя зону нестабильности. Это Нагорный Карабах, Абхазия, Крым, Донбасс. Уже более года российская агрессия против моей страны продолжается через финансирование террористов. В течение этого периода более восьми тысяч украинцев, из которых около 6 тысяч гражданских лиц, погибли от рук террористов и оккупантов в Донбассе. Более 1,5 миллиона жителей Донбасса были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие безопасные регионы Украины. Украинские территории, оккупированные Россией в Крыму и Донбассе, составляют около 44 тысяч квадратных километров", - продолжил распыляться Порошенко.

В итоге, когда фантазия главы Незалежной иссякла, Порошенко скатился до того, что назвал Россию пособником террористов. "Россия не имеет права говорить о  противостоянии терроризму, потому что она является экспортёром и помощником терроризма", - выпалил украинский президент.

Накануне главу Незалежной в очередной раз заподозрили в употреблении спиртного в штаб-квартире ООН.

Новости по теме
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН
Кадр прямой трансляции
Кадр прямой трансляции
Пётр Порошенко и Барак Обама
Пётр Порошенко и Барак Обама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ