Мигранты, которые прибыли в Германию по экономическим соображениям, должны в ближайшее время покинуть страну. Об этом заявил глава МВД Томас де Мезьер. Тем временем в других государствах Европы столкновения охраны правопорядка с нелегалами продолжаются. Так на границе с Францией полиция разогнала палаточный лагерь с беженцами.
Итальянская полиция разгоняет палаточный лагерь мигрантов, который разбит на границе с Францией. Более 100 человек поселились прямо на берегу, после того, как французские пограничники не пустили их через свои КПП. Париж заявил, что за этих людей отвечает Италия, на территорию которой они и высадились в поисках убежища. Так европейские страны продолжают перебрасывать мигрантов друг к другу, не желая принимать у себя такое количество нелегалов. Берлин готов выделить 100 миллиардов евро на помощь беженцам. Глава МИД Германии объявил об этом с трибуны ООН, где на Генассамблее активно обсуждается вопрос миграции, передает "ТВ Центр".
"Европейская спасательная операция в Средиземном море сохранила жизнь тысячам беженцев. Но мы не должны забывать и о тысячах, которые погибли в море. Европе нужна единая миграционная система с общими стандартами для всех стран. Хотя до этого ещё далеко. Но ответственность за миллионы беженцев должно взять на себя всё мировое сообщество. Программы ООН и гуманитарных организаций сильно недофинансированы. Это создаёт опасность", — сообщил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Страны большой семёрки и ещё 10 европейских и арабских стран на специальном совещании по миграции в рамках ООН договорились выделить 1 миллиард 800 миллионов долларов на решение миграционного кризиса. Однако, общая сумма, необходимая только в этом году, оценена в 20 миллиардов. И где их брать непонятно. Проблема миграции приобрела глобальный масштаб и требует глобальных решений.
"Мы столкнулись с самым крупным миграционным кризисом со времён Второй Мировой войны. Только за последние годы 60 миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. Бедственное положение заставляет их скитаться по миру. И сирийский кризис - это трагическая и драматическая иллюстрация", — отметил генсек ООН Пан Ги Мун.
Участники этой встречи подчеркнули необходимость бороться с первопричиной - теми кризисами, которые заставляют людей покидать свои дома. Но как справиться с уже имеющимися масштабами проблемы не совсем ясно. Возлагать на себя всё бремя этой ответственности многие страны не готовы.
"Общее число сирийцев в Турции сейчас приближается к двум миллионам. Только в наших лагерях для беженцев сейчас около 260 тысяч. В некоторых турецких городах сирийцев уже больше, чем турков. Например, в Килисе сирийцы составляют 54% населения, а турки стали меньшинством", — заявил премьер Турции Ахмет Давот-Оглу.
Премьер-министр Венгрии в своём выступлении призвал ООН разделить бремя приёма беженцев на глобальном уровне. Нужно добиваться того, чтобы миграция была упорядоченной, безопасной и регулируемой.
"На границах Венгрии мигранты из Сирии, Ирака, Пакистана, Афганистана, Африки. Я хочу ясно заявить, что Европа не сможет справиться со всем этим потоком. И если этот тренд не измениться, то Европа будет дестабилизирована", — отметил премьер Венгрии Виктор Орбан.
Виктор Орбан подчеркнул, что сейчас даже нет единой оценки того, каковы на самом деле масштабы этого кризиса. По приблизительным оценкам Международной организации миграции, в Европу ежедневно прибывает около восьми тысяч новых мигрантов. Но эксперты говорят, что это может быть только "вершиной айсберга".
Сергей Псурцев, Илья Титов, "ТВ Центр"