Блаттер подал апелляцию на отстранение от поста президента ФИФА

Главные международные футбольные организации остались без руководства. Накануне комитет по этике ФИФА объявил об отстранении от исполнения обязанностей президента Йозефа Блаттера, его заместителя - главы УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке сроком на три месяца. Основанием стало расследование дела о коррупции. Йозеф Блаттер уже подал апелляцию на решение комитета об отстранении его от футбольной деятельности.

Гонения на руководство международной федерации футбола, кажется, достигли своего апогея. В четверг полномочий лишись сразу три высокопоставленных чиновника. И, в первую очередь, президент ФИФА, чье имя в этом году чаще всего употребляется в сочетании со словами "коррупционный скандал", передает "ТВ Центр".

В середине лета британский комик высмеял Йозефа Блаттера. Юморист публично вручил ему деньги, пояснив: взятка должна пойти на нужды Мундиаля. Дурная репутация начала преследовать спортивного функционера и впоследствии стала поводом для его отстранения. Хотя незадолго до этого, весной,  Блаттер сумел переизбраться на пост главы ФИФА.

"С самого начала этих выборов я говорил вам, что люблю свою работу. Признаю, я не идеален. Никто не идеален. Однако все вместе мы можем сделать многое. Спасибо вам за доверие и веру в меня!" – заявил Блаттер.

Однако насладиться триумфом у Блаттера не получилось. Спустя четыре дня после этого заявления он добровольно ушел в отставку. Швейцарская прокуратура возбудила против чиновника два уголовных дела. Его подозревают в преступной халатности и хищении. По данным следствия, Блаттер незаконно выплатил своему заместителю почти два миллиона евро. Получателя денег - Мишеля Платини - тоже лишили полномочий. Он, как и его начальник, своей вины не признал. И объяснил произошедшее кознями злопыхателей. Тем более, что решение об отстранении последовало в тот же день, когда Платини объявил о намерении баллотироваться на пост президента ФИФА.

"Это очевидная попытка навредить моей репутации. За прошедшие несколько недель я неоднократно выражал желание сотрудничать со следствием в полном соответствии с процессуальными нормами. ФИФА, в свою очередь, грубо попрала их", - отметил Платини.

Генеральный секретарь федерации Жером Вальке тоже лишен своих полномочий. Его подозревают в незаконной продаже билетов на чемпионат мира 2014-го года. Все ограничения наложены на чиновников сроком на три месяца. Исполнять обязанности руководителя ФИФА будет ее вице-президент, камерунец Исса Хаяту. Выборы главы организации намечены на февраль. Главная интрига - каковы шансы Платини занять президентское кресло. До сегодняшнего дня он считался главным фаворитом гонки.

Кристина Мамиконян, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Логотип FIFA
Логотип FIFA
Штаб-квартира ФИФА (FIFA) в Цюрихе
Штаб-квартира ФИФА (FIFA) в Цюрихе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение