Отопительный сезон в Москве в этом году начался уже 4 октября. За три дня коммунальщики подключили все объекты социальной сферы, а за четыре дня — жилые дома. При этом в следующем году тепло в дома москвичей придет еще раньше.
С приходом прохладной погоды батареи в московских квартирах и офисах потеплели. Как и положено, в течение четырех дней отопление было подано в 33 тысячи жилых дома и в семь тысяч зданий социальной сферы, сообщает "ТВ Центр". Благодаря плавному запуску тепла, аварий не зафиксировано. Ведь 17 ТЭЦ, почти две сотни тепловых станций, газовые сети и подстанции подготовили к работе заранее.
"Для того чтобы запуск тепла в жилые здания был ещё более плавным и спокойным, начинать его предлагаю ещё на два-три дня раньше обозначенного времени, чтобы мы могли не только подать тепло в дома, но и чтобы управляющие компании успели решить проблемы, связанные с завоздушиванием сетей, подключение", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
На случай холодной зимы на помощь столице придет резервный источник тепла. Мазут и уголь исчисляются тысячами тонн. Дизельное топливо тоже в запасах имеется. Ликвидировать аварии на тепло- и электросетях всегда готовы дежурные бригады, мобильные котельные.
Уже тепло и на объектах социальной сферы. В центрах социального обслуживания еще и душевно. Там проходит череда торжеств, приуроченная к Битве под Москвой - одному из ключевых и масштабных событий Великой Отечественной войны.
"К 74-й годовщине битвы под Москвой выплачивается материальная помощь ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, участникам обороны Москвы. Размер выплат в прошлом году составил три тысячи рублей. Я предлагаю в этом году увеличить их до пяти тысяч рублей", - сообщил Сергей Собянин.
Ожидается, что материальную помощь получат 23 665 ветеранов: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также участники обороны Москвы.
Привилегии получат и фермеры - только совсем не по случаю праздника. Те, чья продукция продавалась на площадках столичных ярмарок и так полюбилась москвичам, будут приглашены в магазины и торговые сети.
"Главная целевая модель - заключение соответствующих контрактов между сетевыми магазинами, и появление этих продуктов уже не в рамках ярмарочного формата, а на постоянной основе на прилавках наших магазинов", - сообщила заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
"То есть мы говорим, что в результате проведения этих торговых ярмарок выигрывают и представители малого, среднего бизнеса, поставщики продовольствия, но выигрывают и москвичи", - сказал, в свою очередь, Сергей Собянин.
Очередной фестиваль, который откроется в столице, — "Путешествие в Рождество". Подготовка к нему уже активно ведется.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.