Международные организации положительно оценили выборы на Украине

Местные выборы на Украине, по оценке БДИПЧ ОБСЕ, прошли в соответствии с международными стандартами. В организации отметили, что избирательный процесс прошел с некоторыми нарушениями, однако в целом был организованным.

Местные выборы на Украине прошли в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на оценку Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Я хотела бы отметить, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам. Тем не менее, сложность нормативно-правовой базы, засилье мощных экономических групп над избирательным процессом, и тот факт, что практически все кампании по освещению в средствах массовой информации были проплачены, указывают на необходимость продолжать реформы", - сказала глава миссии БДИПЧ Тана де Зулуета.

Также, по данным "Интерфакс", положительно оценили избирательный процесс на Украине наблюдатели Совета Европы. 

Другого мнения о выборах ан Украине придерживаются в России. Так глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что выборы на Украине стали очередным актом театра абсурда.

В то же время президент Украины Петр Порошенко доволен оценкой выборов со стороны международных наблюдателей. Он также предложил парламенту внести в законодательство изменения, которые позволят провести местные выборы там, где они не состоялись 25 октября.

"Мне приятно констатировать, что, по предварительным оценкам международных наблюдателей неправительственных организаций, - они констатировали отсутствие административного ресурса и административного влияния в ходе волеизъявления граждан. Я думаю, что должен быть изучен опыт этих выборов и вместе с внесением изменений в законодательство по проведению выборов там, где они не состоялись, в частности, в Мариуполе должно быть изменено и законодательство, которое обеспечивает избирательный процесс. Должны быть внесены изменения в избирательный закон для того, чтобы не допустить этих технических ошибок в целом", - сказал Порошенко.

Местные выборы прошли на Украине 25 октября. По данным ЦИКа, явка составила чуть более 46%. Из-за неразберихи с бюллетенями в двух городах Луганской области выборы признали несостоявшимися. А в Мариуполе и Красноармейске участки не открылись.

Главное сегодня
Выборы в Украине
Выборы в Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ