Военных атташе стран НАТО и Саудовской Аравии пригласили в Минобороны России. Москва потребовала предоставить обоснование заявлений, появившихся в англоязычных СМИ. Речь идёт о том, что российская авиация якобы наносит удары по госпиталям в Сирии. В Минобороны неоднократно заявляли: целями самолётов ВКС становятся только объекты боевиков.
За неполный месяц российская авиагруппировка в Сирии совершила уже больше тысячи вылетов. И работы у летчиков только прибавляется. Кипит она и на земле. Техники трудятся посменно в круглосуточном режиме. Детальный осмотр всех узлов самолета, подвес высокоточных бомб и укладка тормозных парашютов - все это нужно делать тщательно и быстро, передает "ТВ Центр".
Российские бомбардировщики один за другим уходят в небо. Координаты целей получены. Над местом ударов в это время уже висит беспилотник, фиксируя точные попадания. Самолеты бьют исключительно по инфраструктуре и командным пунктам запрещённых в России "Исламского государства" и "Джебхад ан-Нусры". Детальные доклады Минобороны публикует ежедневно, предоставляя доказательства, что авиация не работает по гражданским объектам. Но иностранная пресса и западные политики обвиняют Россию в обратном.
"Нас обвиняют не только в нанесении ударов по умеренной оппозиции, но и по гражданским объектам, таким как госпитали, а также мечети и школы. В результате этого, как сообщают западные СМИ, гибнут люди. Мы пригласили сегодня военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, блока НАТО и попросили дать официальное обоснование сделанных заявлений или выступить с опровержением", - сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.
На фоне информационной войны, развернутой против России, тревожные сообщения снова приходят из Пальмиры. Там, по данным СМИ, боевики казнили несколько человек, подорвав их вместе с античной колонной. Сирийская армия активизирует наступление. От террористов зачищают районы Хараста и Нула в пригородах Дамаска. Продолжается наступление в провинциях Хомс и Алеппо.
"Боевиков ИГ вывозят из Сирии самолетами Турции, спасая от российских авиаударов. Сегодня в аэропорт Йемена прибыли 4 самолета, на борту которых находились более 500 боевиков террористической организации. По имеющейся информации, в скором времени операции по вывозу террористов "Исламского государства" из Сирии будут продолжены", - заявил официальный представитель армии Сирии Али Майхуб.
Сейчас армия зачищает территории вокруг крупных городов, создавая плацдармы для наступления уже на них. И все это благодаря поддержке нашей авиации, действия которой в Сирии неожиданно поддержал и кандидат в президенты США, миллиардер Дональд Трамп.
"Если Россия хочет проводить операцию в Сирии и сбрасывать бомбы на "Исламское государство", то я только "за". Но США обязаны делать то же самое", - отметил он.
Трамп в первую очередь политик, желающий стать президентом. И его высказывания, говорят эксперты, отражают мнение электората, но явно идут в разрез с позицией Белого дома. Там интенсивность ударов по исламистам вдруг резко решили снизить и задумались об отправке в Сирию и Ирак ограниченного контингента военных. По данным Washington Post, решение Обама может принять уже на этой неделе.
"Подобные шаги говорят о возобновлении главой Пентагона Эштоном Картером попыток расширить военное участие американских военных в затяжных конфликтах за рубежом. И это также свидетельствует о желании США усилить свою роль в решении проблемы "Исламского государства" в Сирии и Ираке", - пишет издание.
Но понимания, что решить проблему терроризма на ближнем востоке можно только совместно, у США до сих пор нет. Вместо этого информационные вбросы и обвинения, что российские самолеты в Сирии бомбят территории, которые контролирует умеренная оппозиция. При этом отыскать ее представителей для переговоров Москве удалось с трудом.
"Мы обратились и к американцам как лидерам соответствующей коалиции. Обратились мы и к странам региона с просьбой оказать содействие в выходе на тех людей, которые могут такую умеренную и антитеррористическую оппозицию в Сирии из себя представлять. Было непросто их найти, скажу вам откровенно, мы еще эти усилия продолжаем. Но уже есть первые отклики и надеюсь, что эти контакты дадут результат", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Россия и Египет уже готовят предложение для сирийской умеренной оппозиции на основе встреч в Москве и Каире. Но речь в нем не идет об отставке Асада или гарантиях о том, что он не будет баллотироваться еще раз, о чем уже успела написать пресса, после приезда сирийского лидера в Москву. В Кремле все эти слухи назвали выдумкой. Решать судьбу президента, как уже не раз заявляла Россия, должен исключительно сирийский народ.
Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Сирия.