СМИ: Яценюка могут снять с поста премьера Украины в ближайшие дни

В ближайшие дни Арсений Яценюк может лишиться поста премьер-министра Украины. Решение о его отставке будет принято по итогам местных выборов, прошедших в воскресенье. Основным претендентом на пост главы кабмина является министр финансов Наталья Яресько.

Судьба Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины может быть решена в ближайшие дни, на одном из заседаний так называемого "совета коалиции" - четырёх фракций, которые составляют парламентское большинство. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента этой страны. Решение о его отставке будет принято по итогам местных выборов, прошедших 25 октября. Основным претендентом на пост главы кабмина является министр финансов Наталья Яресько.

Сообщается, что в администрации Петра Порошенко давно считают, что место главы украинского правительства нужно освободить. Накануне, 27 октября, депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Николай Томенко заявил, что рейтинг партии Арсения Яценюка "Народный фронт" обрушился до одного процента. По его словам, действующему премьеру и его правительству нечем похвастаться "ни перед миром, ни перед собственным народом".

В свою очередь, глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко также говорит о скорой смене главы кабмина. "У нас будет очень жесткий разговор с премьером. Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре", - заявил он. Луценко добавил, что с Яценюка нужно спросить за политику в сфере ЖКХ и ошибки при индексации пенсий и зарплат.

Источники сообщили, что есть еще одна причина скорого ухода Яценюка. На прошедших местных выборах "Народный фронт" не стал выдвигать своих кандидатов. В результате, БПП формально одержал победу в большинстве областей, в среднем набрав менее 20 процентов голосов. Однако, по словам киевских экспертов, из-за таких показателей у партии и самого Порошенко могут возникнуть проблемы в случае досрочных парламентских выборов. В таком случае у президента Украины, фактически, останется один выход — обвинить Яценюка в провале экономической политики, тем самым, дав понять избирателям, что их голос был услышан.

Вместе с тем, один из собеседников издания в правительстве Украины отметил, что торопиться с поспешными выводами о дальнейшей судьбе Яценюка не стоит. "Его отставку анонсировали уже не раз, а он все там же",— сказал он.

Один из депутатов "Народного фронта", в свою очередь, сказал, что партию никто официально не информировал о скором снятии Яценюка с поста главы правительства, однако признал, что слухи "на этот счет" доходят. "Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов", - сказал член "Народного фронта".

Тем временем, Наталью Яресько могут сделать премьером по нескольким причинам. В должности министра финансов, как считают эксперты, она продемонстрировала свою эффективность. К тому же, против её назначения не будут возражать ЕС и США. А еще имеющая американское гражданство Яресько до сих пор не заявляла о себе как о самостоятельном политике. Это означает, что Порошенко пока не будет опасаться конкуренции с ее стороны.

Главное сегодня
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ