Собянин: воздух и вода в Москве стали чище

Мэр Москвы Сергей Собянин – гость программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ.

Оправдано ли введение выделенных полос? Зачем платные парковки передвигаются за Третье транспортное кольцо? Будут ли в Москве чище вода и воздух? Зачем введена новая программа капитального ремонта домов? И чего мэр ждет от нового 2016 года?

О будущем транспорта

"Раньше было семь тысяч официальных такси, сегодня 55 тысяч. По этому показателю мы переплюнули Нью-Йорк. В следующем году мы заставим работать по нашим правилам частный транспорт. Колоссальные усилия мы прилагаем в строительстве метрополитена. То же самое происходит с пригородными электричками. Количество людей, которые передвигаются на них, выросло с 400 до 600 миллионов за пять лет. Но теперь строятся магистральные пути, как недавно введенный до Зеленограда. В следующем году введется МКЖД. Это пересадочный контур, который разгрузит кольцевую линию метро. Это даст людям возможность, не доезжая до центра, пересаживаться на радиальные направления, причем по единому проездному билету метро". 

О реформе здравоохранения

"Когда мы спрашиваем москвичей: "Вы довольны здравоохранением?", большая часть отвечает: "Нет, не довольны". Возможно, такой эффект и в других странах, потому что быть довольным здравоохранением сложно – человек всегда хочет, чтобы услуги были лучше. Но когда главный врач пишет sms: "Мария Ивановна, довольны ли вы врачом, работниками регистратуры, вежливостью и качеством услуг?", 80 процентов говорят: "Да, довольны". Это, конечно, не говорит о том, что все замечательно. Мы знаем проблемы здравоохранения – они огромные. Мы провели структурные изменения, и теперь надо требовать качества здравоохранения, повышения квалификации врачей и заботиться о повышении их заработной платы. 

Оправдали ли себя выделенные полосы?

"Когда вводили выделенные полосы, огромное количество автомобилистов говорили: "Вы окончательно убьете движение в Москве, ваши полосы для автобусов никому не нужны!" Но в результате количество пассажиров, которые ежедневно передвигаются на автобусах по выделенным полосам, достигло полутора миллионов человек, а процент выполнения графика движения, который составлял ранее 70 процентов, сегодня уже 94 процента. По этому показателю мы стали одним из лучших городов в мире – и это при такой загрузке".

О платных парковках

"Количество машин в городе не уменьшается, а увеличивается. Пять лет назад их было 3 миллиона, сейчас 4 миллиона. В Подмосковье автомобилей прибавилось еще на миллион. Жители городов, которые входят в Центральный округ, часто приезжают в Москву и увеличивают количество еще на сотни тысяч машин. Если представить себе, что хотя бы половина этих машин утром выйдет на улицы, я вам гарантирую, никто по ним не проедет. И никакие эстакады не спасут. 

Мы делаем так, чтобы у человека был выбор: как мне дешевле и быстрее проехать – на личном транспорте или общественном? Это не московская выдумка – ни один город мира ничего другого не смог придумать. Если в Москве часть людей – процентов 10-15 – выберет общественный вид транспорта, то этого достаточно, чтобы и город ехал, и общественный транспорт двигался по расписанию!" 

Улучшатся ли качество воды и воздуха в Москве?

"Запаха хлорки в московской воде не стало. Мы перешли на гипохлорид натрия – это совершенно безопасная, безвредная составляющая без запаха. Также мы заканчиваем реконструкцию последней группы очистных сооружений. Вода в Москве уже неплохого уровня.

Воздух в столице за последние пять или десять лет тоже стал улучшаться. Причина загрязнения воздуха – это не заводы, а на 90 процентов автомобильный транспорт. Чем больше его на дорогах и чем больше он стоит в пробках, тем хуже воздух. Но важно, что сейчас меняются стандарты, качество двигателей в автомобилях. Мы заменили автопарк города Москвы, переведя автобусы с Евро-0 и Евро-1 на Евро-4 и Евро-5, запретили продавать в городе бензин ниже Евро-4. Все это хорошо сказывается на качестве воздуха".

Насколько оправдана новая программа капитального ремонта домов?

"Принимать это решение надо было еще десять лет назад, потому что количество недоремонтов, ветхого фонда растет ежегодно. И мы бы через несколько лет столкнулись не с проблемой капитального ремонта, а с проблемой аварийных домов и отселения оттуда граждан.

Государство видело, что собственники не могут договориться, скинуться, установить цены на ремонт. Государство же взяло ответственность на себя и приняло решение устанавливать плату за капитальный ремонт, создавать государственные фонды, куда перечисляются эти деньги. И оно будет отвечать перед гражданами, что их дом точно по графику отремонтируют. А если этого не произойдет – обращайтесь в суд, принуждайте власть это сделать". 

Каковы ваши личные приоритеты в 2016 году?

"Мы много неприятных вещей сделали для москвичей путем различного рода реформ, непопулярных мер и т.д. Поэтому важная задача – чтобы эти проблемы превратились в плюсы. Если мы провели реформу образования, значит, должно повышаться качество образования. Если мы структурировали здравоохранение, то должно явно повышаться качество здравоохранения. Если мы вводим платные парковки - мы должны улучшить движение общественного транспорта, ввести новые станции метро и т.д. Те проблемы, над которыми мы работаем, они и будут приоритетными".

 

 

 

Главное сегодня
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
Сергей Собянин, программа "Право знать!"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ