Александр Лукашенко в пятый раз вступил в должность президента Белоруссии. В Минске прошла торжественная церемония инаугурации. На выборах 11 октября действующий глава государства набрал 83 процента голосов. Лукашенко принес присягу и заявил - новая страница истории страны будет содержательной и интересной, но при этом неимоверно тяжелой. Политический курс останется прежним, но перемены все же будут. Так, с 1 июля следующего года белорусский рубль ждет деноминация.
Кортеж Александра Лукашенко плавно вырулил к Дворцу независимости, сообщил "ТВ Центр". Церемония инаугурации пройдет здесь. Причем впервые. Каждый раз президент Белоруссии дает клятву в верности народу в новом месте. Возможно, так задумано, чтобы внести в процедуру хоть какое-то разнообразие. Александр Григорьевич победил на выборах в пятый раз.
Пять тысяч гостей стоя встретили президента в зале. Снова Александр Лукашенко положил руку на Конституцию и снова произнес клятву из 30 слов.
"Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", - зачитал президент Белоруссии.
После инаугурации Лукашенко разразился длинной речью. Он отказался от необдуманных реформ. Изменить белорусскую модель – значит разрушить политическую систему.
"Если вы готовы на эти реформы, что это: повышение пенсионного возраста, это платная медицина, платное образование. Если вы готовы, это можно сделать за полгода", - заявил Лукашенко.
Президент готов на приватизацию, но "по достойной цене". Западу Лукашенко предложил начать отношения с "чистого листа". А гражданам пообещал, что Белоруссия перейдет к "инновационной экономике". Первый шаг в этом направлении он сделал накануне инаугурации. Страну ждет деноминация. У белорусских денег стало слишком много нулей. За килограмм мяса, например, просят от 35 тысяч рублей. Безлимитный Интернет в месяц стоит 100 тысяч рублей. А свадебное платье – несколько миллионов. Пока пересчитаешь, руки устанут.
"У Нацбанка есть счетно-сортировочная техника. А у предприятий: больших магазинов, банков такой техники нет. Тратится ручной труд. Тратится намного больше усилий и человеко-часов", - отметил зампред правления Нацбанка Дмитрий Лапко.
В обращение новые рубли пустят 1 июля 2016 года. Деноминация проводится в расчете "один к десяти тысячам". Физически денежных знаков в стране станет меньше в семь раз. Чтобы полностью заменить старые деньги на новые, напечатают восемь миллионов банкнот, отчеканят 400 миллионов монет. И это - еще один плюс деноминации.
"Срок службы монеты до 15 лет. Срок службы банкноты от шести до 12 месяцев", - пояснил Лапко.
К деноминации готовились. Но, видимо, слишком долго. Рубли напечатали заранее, в 2008-м. Из-за этого купюры будут с "определенными особенностями, предупредили в Нацбанке.
Семь лет назад еще действовали старые правила белорусской орфографии. На денежных знаках номиналом 50 рублей цифра написана вот так – "пяцьдзесят", а не "пяцьдзясят" - через "я", как надо. Но и это не все: на рублях стоит подпись одного из глав Нацбанка, который давно покинул должность. Но ошибки устранят, когда получат последующие заказы на изготовление банкнот.
Никаких изменений для потребителя замена старых денег на новые не принесет. Процедура носит "технический характер", напоминают экономисты. Но и про то, зачем вообще понадобилась деноминация, к слову, уже третья для Белоруссии, тоже никто не забывает. Белорусский рубль наряду с сомалийским шиллингом и вьетнамским донгом - одна из самых слабых валют по отношению к доллару. Но, стоит признать, менять деньги теперь будет удобнее. Ведь при нынешнем курсе за сто долларов нужно отсчитать миллион семьсот тысяч рублей.
Евгения Карих, Артем Рассказихин, "ТВ Центр"