США пообещали делиться с Россией данными о крушении А321

Россия получила от Великобритании данные по катастрофе самолета А321 в Египте, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Свои данные о катастрофе передает Москве и Вашингтон, утверждает представитель Белого Дома Джон Эрнест. На Западе наиболее вероятной причиной падения лайнера считают взрыв на борту.

Небо над Синайским полуостровом таким чистым не было давно. Над пустыней за последние дни не пролетело ни одного самолета, сообщает "ТВ Центр". Отдельные авиакомпании и целые страны для своих лайнеров выбрали альтернативные маршруты. И теперь, узнавая новые подробности катастрофы А321, убеждаются в правильности решения. Официальный Лондон, Вашингтон, Берлин, опираясь на данные разведок, говорят: это был теракт.

Британское издание Sunday Times даже назвало имя предполагаемого организатора. Подозреваемый — Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, лидер синайской ячейки запрещенного в России "Исламского государства".

Следом за статьей в британской газете, появилось сообщение в американской Wall Street Journal. Автор со ссылкой на спецслужбы США пишет, что теракт и правда могла подготовить организация "Синайская провинция". Вот только без согласования с ИГ.  В понедельник звучали и официальные заявления: Великобритания и США готовы помочь России в расследовании. Лондон уже передал Москве некоторые сведения о катастрофе. Это подтвердил пресс-секретарь российского президента. Дмитрий Песков, к слову, не раз подчеркивал: версия взрыва не является основной. И, тем не менее, этот вопрос тщательно прорабатывается. На месте трагедии взяли смывы и соскобы со всех фрагментов разбившегося A321. Однако результаты – есть ли там следы взрывчатки – получат не сразу. Но если на борту действительно была бомба, ведь кто-то должен был ее туда доставить.

Не исключено, что злоумышленник работал в аэропорту Шарм-эль-Шейха, откуда и вылетел самолет. Он мог иметь доступ к багажу и подложить взрывное устройство в чемодан. По другой версии, бомбу подбросили в тележку с горячей едой. В самолете она, как раз находилась в оторвавшейся хвостовой части. И, наконец, не исключено, что устройство могли незаметно спрятать в сумке одного из туристов еще в отеле.

Но как тогда пассажир прошёл на борт? Эксперты все увереннее говорят: такое могло случиться. Выяснилось, что в аэропорту отключали сканеры для экономии энергии. Пронести в самолёт что угодно можно было, дав сотруднику 10 долларов.

Наименее вероятной опрошенным экспертам видится версия об ошибке пилота. Равно как и предположение о технической неисправности. Это отчасти подтверждают данные черных ящиков.

И еще одна важная деталь: на месте катастрофы до сих пор не обнаружили доказательств взрыва. Но ведь найдены не все фрагменты самолета. Накануне в очередной раз расширили территорию поиска. Возможно, новые находки и станут ответом на вопрос, почему произошла катастрофа.

Евгения Карих, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Работы на месте крушения самолета Airbus A321
Работы на месте крушения самолета Airbus A321
Туристы в аэропорту Шарм-эль-Шейха
Туристы в аэропорту Шарм-эль-Шейха
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
Туристы в аэропорту Шарм-эль-Шейха
Туристы в аэропорту Шарм-эль-Шейха
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ