Мальта выступила за постоянную работу механизма распределения мигрантов

На Мальте стартовал двухдневный саммит "ЕС - Африка". Его главная цель - разрешение миграционного кризиса. Главы стран Евросоюза подготовили свои предложения коллегам из 15 африканских стран. Несмотря на то, что согласия по всем вопросам нет, есть чёткое понимание, что проблема общая. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат уже заявил, что его страна выступает за то, чтобы механизм распределения мигрантов по странам Евросоюза носил постоянный характер.

Миллион двести тысяч мигрантов - только за 10 месяцев этого года. Такова статистика нового "великого переселения народов" в Европу. И это только официальные цифры. На остров Мальта, который находится как раз между Европой и Африкой, приехали практически все лидеры ЕС и их коллеги из Африканского союза, который объединяет 15 стран. Главы государств и правительств крайне озабочены - скорость притока мигрантов в Европу только возрастает, передает "ТВ Центр".

"Сегодня мы находимся в таком положении, которое даже не могли представить себе ещё 7-8 месяцев назад. Тогда миграция казалась проблемой отдельных стран. Теперь - это общеевропейская проблема. Сейчас мы на следующем этапе - построения отношений с нашими африканскими партнёрами. Нам нужно найти общие инструменты решения проблемы. И ключевое слово на этом саммите - "вместе", — заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини.

Участники саммита заявляют, что по итогам намерены утвердить совместный план действий по миграции. Это должны быть конкретные шаги, рассчитанные на ближайшие несколько лет.

"Нам нужен этот план действий. Он должен содержать меры борьбы с нелегальной миграцией. А также - предоставить больше возможностей для легальной работы в Европе. Также - оказание помощи африканским странам. Но также важно, чтобы и африканские лидеры заботились о своих гражданах, молодёжи, у которой должно быть будущее", — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Пока же своё будущее многие африканцы, и прежде всего молодые, связывают как раз с Европой. А европейцы задумались об оказании финансовой помощи африканским коллегам. Их цель - создать условия, чтобы люди не стремились уезжать из родных мест. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что с четверга запущен целевой фонд для стран Африки. Он составляет 1,8 миллиарда евро. Правда Юнкер сразу же признался, что этих денег будет не достаточно для решения всех проблем. Но находить совместные решения всё равно придётся.

"Африку и Европу разделяют всего 20 километров. Взаимодействие по вопросу миграционной политики является необходимостью, принимая во внимание особые обстоятельства, связывающие нас. Географическая близость, тесное сотрудничество - эти факторы обязывают африканцев и европейцев иметь согласованный подход к проблеме", — сказал президент Сенегала Маки Саль.

Однако сразу стало понятно, что взгляды не везде совпадают. Европейское предложение о создании неких центров размещения беженцев в третьих странах, энтузиазма у африканских правительств не вызывает. Они опасаются, что эти центры станут долговременными тюрьмами для многих тысяч людей. Африканские лидеры опасаются, что эти центры станут рассадниками криминала и терроризма. Саммит "ЕС-Африка" перетечёт в экстренное заседание ЕС. На Мальте европейские лидеры обсудят реализацию мер по перемещению беженцев внутри ЕС, создание новых центров приёма в Италии и Греции. А также меры по усилению контроля на внешних границах Евросоюза.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мигранты прибывают в Европу
Мигранты прибывают в Европу
Международный саммит по проблеме мигрантов
Международный саммит по проблеме мигрантов
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Мигранты переправляются в Европу на лодке
Мигранты переправляются в Европу на лодке
Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ