Поиск лиц, причастных к крушению российского самолёта над Синаем, уже ведётся. Об этом говорится в официальном сообщении ФСБ. За информацию, которая поможет обнаружить террористов, обещано 50 миллионов долларов. Во вторник специальное заявление по этому поводу планирует обнародовать и правительство Египта.
Первые заявления о том, что причиной авиакатастрофы в небе над Синаем стал теракт, прозвучали уже на следующий день после трагедии. Спутник британской разведки зафиксировал яркую вспышку над полуостровом. Правда, тогда еще было неясно, что именно заметил сателлит – то ли сильнейший взрыв на борту, то ли сам момент столкновения лайнера с землей, передает "ТВ Центр".
Ответственность за крушение российского самолета почти сразу взяла на себя египетская ячейка запрещенного в России "Исламского государства". Позднее в Twitter террористы написали о том, что к катастрофе причастна Вилоят-Синай, которая связана с ИГ. Но торопиться с выводами авиационные эксперты не стали. Прежде специалистам предстояло собрать обломки, выложить полномасштабный макет лайнера и провести ряд химических экспертиз. В результате смывы с обшивки самолета точно показали наличие взрывчатых веществ.
Ещё раньше в Сети появились первые снимки фрагментов, на которых точно видны отверстия, похожие на следы от поражающих элементов. Теперь уже точно известно – в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате произошла взрывная разгерметизация салона, хвост отвалился прямо в воздухе. Фюзеляж упал еще в нескольких километрах южнее – по азимуту 120 градусов. Почти все время, что продолжалось расследование, иностранные разведки хранили молчание, а правительства - также молча эвакуировали своих граждан с Синайского полуострова. Лишь спустя неделю после теракта – теперь это точно известно – британский премьер передал российской стороне первые доказательства причин авиакатастрофы.
"Политики, вы вдумайтесь только, на каком-то этапе запретили спецслужбам сотрудничать в области борьбы с террором. И эти последствия, которые наступили, они страшны, прежде всего, для Европы. Мы об этом говорили откровенно при каждом удобном случае. Я убежден в том, что совместно со спецслужбами многих стран можно провести эффективное расследование теракта, который совершен над Синайским полуостровом. И залогом тому является дружная работа спецслужб", - российский политический деятель и деятель спецслужб Николай Ковалев.
Бомбу, вероятней всего, установили под килем самолета – именно оттуда началось разрушение лайнера. Пронести взрывное устройство на борт могли сотрудники аэропорта. Британская газета Sunday Times, ссылаясь на свои источники, даже называла имя возможного организатора взрыва – Абу Усама аль Масри, глава группировки террористов Велоят-Синай. По данным издания, это египетский священник, который в прошлом году в Сирии якобы заключил некое соглашение с ИГ. Во вторник появились сообщения о том, что власти Египта задержали двоих работников, дежуривших в аэропорту Шарм-эль-Шейха в день катастрофы. Но позже МВД страны информацию опровергло. За сведения о лицах, причастных к теракту на борту российского самолета, объявлено вознаграждение – 50 миллионов долларов.
"В России уже давно действует только одна мера ответственности - пожизненное наказание без срока давности. В борьбе с террористами главным является действие на опережение и уничтожение. И та операция, которая сейчас проводится в Сирии, поручения которые дал президент, об усилении боевых действий в Сирии, означает только одно - что уничтожение террористов в Сирии - это защита России от терроризма", - указала депутат Госдумы Ирина Яровая.
Подробности страшного теракта эксперты и журналисты собирают буквально по крупицам. Впереди – более серьезные анализы. Специалистам предстоит определить не только тип взрывчатки, но и особенности взрывателя.
Анна Пешехонова, "ТВ Центр".