Представители Всемирного антидопингового агентства проведут встречу с российскими властями для обсуждения ситуации с признанием Российского антидопингового агентства (РУСАДА) несоответствующим кодексу организации.
Этой ночью в американском Колорадо-Спрингс завершилось заседание совета учредителей Всемирного антидопингового агентства. Основным решением стало подтверждение со стороны WADA несоответствия Российского антидопингового агентства кодексу организации, передает "ТВ Центр".
Помимо этого, совет учредителей утвердил состав дисциплинарной комиссии, которая рассмотрит вопрос о продолжении деятельности московской антидопинговой лаборатории. Однако руководство WADA настоятельно рекомендовало российской стороне не прекращать ее финансирование и продолжать антидопинговую политику.
В свою очередь, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что уже создана группа по работе с претензиями к российскому агентству. Он также отметил, что главная задача заключается не столько в том, чтобы "отбиться" от претензий, к нашей стране, а в том, чтобы реально очистить отечественный спорт от допинга. Президент ОКР выразил надежду, что российские легкоатлеты примут участие в Олимпиаде в Бразилии.
"Мы исходим из того, что все те, кто употреблял допинг, и спортсмены, и тренеры и специалисты должны быть наказаны, дисквалифицированы, а все чистые спортсмены, атлеты, которые никогда не употребляли допинг, не должны быть лишены своего законного права участия во всех международных соревнованиях и, в первую очередь, конечно, на Олимпиаде в Рио", - заявил Жуков.